Перейти к содержимому

Сырные осетинские пироги – вкус, который невозможно забыть

Кухня любых народов, как правило, имеет очень глубокие корни. Одна из самых древнейших – осетинская. Она уходит своими корнями к предкам этого народа – аланам, которые вели кочевой образ жизни. Настоящую кухню Осетии невозможно представить без традиционных пирогов, среди которых особое место занимает пирог с сыром – «уалибах».

Разрезаю тупым ножом два осетинских пирога
culinar.su Разрезаю тупым ножом два осетинских пирога (пироги с сыром и картошкой) от obedvam.ru

Его пекут в любое время, как для праздничного застолья, так и в будние дни. Согласно преданиям, итальянская пицца появилась на свет из-за попытки приготовить традиционное блюдо алан. Попытка не увенчалась успехом, в результате начинка с сыром осталась сверху.
Не случайно именно сырная начинка занимает одно из главных мест в национальной кухне этого народа. Древние поселения, как правило, располагались у подножия гор. Главным занятием было овцеводство и разведение коз, основной пищей в результате было мясо и молоко, которое также шло на приготовление удивительно вкусного сыра.
Именно такой вид сыра, приготовленный по традиционным рецептам, которые передают из поколения в поколение, используют в «уалибахе». Готовят его из козьего или овечьего молока, с соблюдением специальной технологии выдержки сыворотки. Поэтому осетинские пироги с сыром имеют оригинальный неповторимый вкус, который невозможно сравнить ни с чем. Их особенный аромат, пряные восточные приправы и сочная начинка обеспечивают блюду заслуженную популярность среди гурманов любой страны.
«Уалибах» отличается характерной формой и оригинальной техникой завертывания, в результате выпечка получается очень тонкой, с хрустящей корочкой и большим слоем начинки. Кроме сыра в пирог можно добавлять и другие компоненты – листья свеклы, различную зелень, грибы, картофель. Тесто традиционных пирогов долго остается пышным и свежим. Секрет в особой технике приготовления. При замесе теста используют муку, молоко или кефир, в наше время хозяйки также добавляют дрожжи.
Выпечкой по традиции всегда занимались женщины, причем при приготовлении «уалибаха» важна любая деталь. Самый лучший и вкусный – с тонким слоем теста и обильной сочной начинкой, если тесто мясистое, то тогда считают, что хозяйка неопытная и не умеет готовить.
Обычно «уалибах» имеет круглую форму, но на различные культовые и религиозные праздники пекут «уалибах» треугольной формы. В Осетии считают, что приготовлением этого блюда, впрочем, как и любого другого, можно заниматься только с чистыми помыслами. Имеет значение даже настроение, от него зависит вкус выпечки.
Вам совершенно необязательно овладевать искусством кулинарии древнего народа, чтобы попробовать национальное лакомство. Сегодня заказать осетинские пироги на дом можно во многих компаниях.