Перейти к содержимому

Пасхальные традиции в Украине!

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su прошлый раз вы читали о современной кухни, а сегодняшняя тема пасхальные традиции в Украине, которые уходят своими корнями в языческую славянскую культуру. Этой культуре много тысяч лет и не ведома, когда впервые она появилась славянская культура.

праздник Воскресения Христова
culinar.su праздник Воскресения Христова

Древний, почитаемый среди христиан праздник – праздник Воскресения Христова или, как его еще называют, праздник Пасхи. Этот праздник сопровождается рядом ритуалов, то есть последовательным выполнением определенных действий. Предполагается, что эти действия выполняются в соответствующем психологическом состоянии. Правильное выполнение ритуала должно привести к внешнему изменению окружающей реальности, кроме того, изменяется внутреннее психическое состояние человека, осуществляющего ритуал. Этим обусловлены ощущения радости, благодати, очищения….

 

Многие Пасхальные традиции уходят корнями к язычеству, тесно переплетаются с языческими ритуалами. Так, например, традиция зажигать пасхальные огни, которая сохранилась до наших дней. Зажженная Пасхальная свеча символизирует победу света над тьмой, победу жизни над смертью. Раньше Пасхальный огонь разжигали не только возле церкви, но и вокруг села, на берегу реки либо на главной площади села. Огонь, еще с языческих времен, является символом очищения и избавления от злых духов. В некоторых деревнях сохранились традиции на Пасху зажигать именно «живой огонь», то есть его добывают путем трения сухого дерева. Очень большой защищающей силой наделяются не догоревшие остатки этого огня и пасхальные свечи, которые отстояли церковную службу. Существует поверье, что если положить под крышу дома пасхальные угольки, то это будет оберегом от пожаров. В летописях сохранилось упоминание и о целебной пасхальной воде, данный ритуал так же имеет языческие корни. Встреча солнца – этот ритуал во многих деревнях существует, и по сей день. Крестьяне полагали, что если на Пасху светит яркое солнце на чистом небе, то год будет удачным и урожайным.

Особое место при праздновании Пасхи отводится приготовлению специальных блюд.

 

Пасхальный стол – это, прежде всего, сытные традиционные блюда. К празднованию Воскресения Христова готовятся заранее, начиная с Великого поста, закачивая последней неделей перед Пасхой. Основные Пасхальные блюда – это пасхальные куличи, пасхи, крашанки, пысанки, запеченное мясо, рыбу, как правило, на Пасху не готовят. Освященная пасхальная еда наделялась божественной силой, особенно куличи, крашанки – их использовали как оберег и как защиту от болезней.

Многие Пасхальные традиции сохранились в Украине, особо трепетно украинцы относятся к приготовлению паскх и кулича. Отличаются эти кулинарные изделия способом приготовления. Паска – это прессованный со сливками сладкий творог, который имеет вид усеченной пирамиды, а кулич – это сдобная сладкая выпечка с изюмом и ванилью. По бокам либо на верху этих кулинарных изделий выкладывают буквы ХВ. Существует масса рецептов приготовления пасхального кулича. Выпекают куличи обычно в среду либо в четверг, готовят их в большом количестве, что бы потом угощать гостей всю Пасхальную неделю.

 

Украинские хозяйки очень бережно относятся к традиции выпекания кулича, так как удавшийся кулич – это символ достатка и благополучного года, а если тесто для кулича не подошло, растеклось – то жди неблагополучия в семье.

 

P. S. На пасху не принято краситься и наводить на лице макияж для рыжих с зелеными глазами, в этом светлый праздничный день  идут девушки и женщины на службу светить пасху и куличи, молясь во время службы в церкви! И брызги святой воды могут испортить макияж на лице.