Перейти к содержимому

Начинающей хозяйке. Не бойтесь слова «ризотто»

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su жизнь после праздников входит в русло будней молодых начинающих хозяйки. Необычный зимний салат из обычных овощей вы могли читать хозяйки. Сегодняшняя тема: начинающей хозяйке – не бойтесь слова «ризотто». Происхождение слова ризотто – итальянское слово обозначает маленький вареный рис. В славянской кулинарии получатся вареная каша рисовая с добавления овощей, морепродуктов, грибов и мясных продуктов. Ризотто отличие от русской каши будет одном, предварительно рис обжаривают в масле с оливковой или сливочном масле.

ризотто с креветками
culinar.su ризотто с креветками, но можно добавить свежо - мороженный горошек.

На самом деле многие боятся готовить это фантастически вкусное блюдо. И начинающая хозяйка не исключение. На самом деле это не так и сложно. Для начала приготовим ризотто с креветками и зеленым горошком. Как только вы поймете принцип приготовления риса, сможете импровизировать с добавками.

Что же для этого понадобиться:

1. Хороший бульон – хорошее начало! Его можно взять и замороженный, но лучше всего сваренный. Перед приготовлением основного блюда.

2. Круглый рис для ризотто (50гр. на человека)

3. Лук

4. Чеснок

5. Сельдерей – совсем чуть-чуть

6. Оливковое масло

7. 1ст. белого вина.

8. Креветки (по вкусу)

9. Замороженный горошек (по вкусу)

10. Сливочное масло

11. Лимон

12. Черный перец

Время приготовления около 20 минут. Огонь – умеренно сильный.

Итак, приступаем.

Мелко режем лук, чеснок и сельдерей. Наливаем в сковороду немного оливкового масла. Все должно жариться под закрытой крышкой. Это важно! Потому что пар опускается вниз и все продукты тушатся. Это то, что нам нужно. Тушим пару минут до мягкости. А какой аромат уже на этом этапе приготовления! Что же будет дальше?

А дальше в эту же сковороду добавляем рис. Он должен быть круглый. В нем большое содержание крахмала. Риса берем из расчета 50гр. на человека. Все это немного солим, чтобы соль пропитала рис. При этом рис нужно интенсивно мешать, чтобы он не прожарился. Ни в коем случае этого не допускать!

Когда рис вберет в себя всю влагу и вы почувствуете, что он начал прижариваться, добавляете стакан белого вина. Вы увидите как из риса выделилась густая масса, он стал липким. Все правильно! Так и должно быть! Опять интенсивно мешаем еще пару минут. Запах алкоголя выветривается. Начинаем добавлять бульон. Вот здесь открою вам секрет – бульон нужно вливать порциями. Рис должен впитать в себя одну порцию бульона, потом вы подливаете следующую.

За несколько минут до готовности кладем креветки, можно размороженные. Они уже готовы и будут тушиться с рисом всего пару минут. Добавляем горошек. Добавляем столько, сколько нужно вам. Можно добавить еще немного бульона.

Как только все приготовится, снимаем ризотто с огня, берем кусочек сливочного масла. Это тоже очень важный этап. Масло соединяет все продукты вместе. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару минут. Если этого не сделать, рис и бульон будут «жить» по отдельности. А нам нужно, чтобы рис был сочным, о-о-очень сочным. Затем еще немного солим, если необходимо, добавляем немного черного перца. Выкладываем на тарелку. Выдавливаем сок лимона.

Приятного аппетита!