Чаще всего блины ассоциируются с таким праздником как масленица. По окончании зимы все земледельцы с великими надеждами встречают новый огородный сезон и вкладывают в посев все свои силы. Вместе с празднованием проводятся всевозможные обряды, включающие сожжение чучела (масленицы).
Сама встреча весны ассоциируется еще и с таким древним персонажем как Ярило-Солнце. Наши предки делали чучело и сжигали, считая, что вместе с ним исчезает все старое и плохое.
В последнюю неделю перед Великим постом согласно православным традициям, разрешается употребление масла. Именно это является одной из главных составляющих масленицы. А настоящие блины великолепны в сочетании с натуральным сливочным маслом!
Символикой масленицы есть не что иное, как настоящие русские блины. Это блюдо живет уже многие годы, не собираясь выходить из традиционной русской кухни. С блинами связано много традиций и исторических событий.
Продолжая обычаи наших предков, стоит научиться выпекать настоящие блины. Давайте приготовим их на сыворотке.
Ингредиенты
Сыворотки – 0,5 л.
Соды – 1 неполная чайная ложка
Соли – 1/3 чайной ложки
Сахара – около 2-х столовых ложек
Яйцо – 1-2 шт.
Масло растительное в тесто – 2-3 ст. ложки
Муки – около 400 гр.
Сливочное масло для смазывания свежеприготовленных блинов.
Приготовление блинов на сыворотке:
Насыпаем муку в мисочку и делаем в серединке ямку. Насыпаем туда соду, соль, сахар.
Вливаем внутрь постепенно сыворотку (около стакана). Вмешиваем с краев муку, и таким образом, гасится сода, превращая тесто в шипучие пузырьки.
Добавляем яйцо. Тщательно размешиваем. Вливаем оставшуюся сыворотку и доводим до нужной консистенции. А она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Вливаем подсолнечное масло в тесто.
Тесто выливаем тонко на разогретую сковороду, слегка смазанную маслом растительным. Разливаем по всей площади и выпекаем на огне чуть выше среднего с двух сторон.
Еще горячие блинчики выкладываем на блюдо и сразу смазываем сливочным маслом.