Чечевицу незаслуженно обделяют вниманием в наше время. Хотя этот продукт весьма полезен. Данная бобовая культура известна давным-давно, но почему-то забыта современными людьми. Хорошо, что в супермаркетах она начала появляться и соблазнять покупателей своим красивым внешним видом.
Однако цена ее не столь привлекательна. Но те, кто знает о полезных свойствах чечевицы, не раздумывая, покупают при любом удобном случае. Может, и нам пора углубиться в полезный состав и свойства чечевицы?
Зерна этой культуры содержат в себе массу важных витаминов и минералов. Это витамины А, В, Е, РР. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, сера, хлор, натрий, магний. Микроэлементы: железо, кремний, марганец, цинк, титан, медь, бор, алюминий, никель, селен, фтор, йод, хром.
Белка в чечевице 60%. Он значительно легче усваивается организмом чем мясной белок. Поэтому часто в меню вегетарианца присутствует именно чечевица. Что касается калорийности данного продукта, то она составляет 280-300 ккал на 100 грамм чечевицы. Количество килокалорий зависит от сорта.
Чечевица хорошо разваривается и увеличивается в объеме. А это значит, что она экономна. Часто из нее варят супы. Что мы с вами сейчас и сделаем. Приготовим простой, вкусный, сытный и полезный суп.
Ингредиенты для чечевичного супа:
Небольшая чашка чечевицы (меньше стакана)
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Масло сливочное по вкусу
Соль, масло сливочное, зелень.
Приготовление по шагам чечевичного супа
Предварительно можно, но не обязательно замочить чечевицу в холодной воде для разбухания. Это займет несколько часов. Затем промыть, слить воду.
Залить водой зерна чечевицы и поставить на огонь. Количество воды на 1 стакан чечевицы для супа составляет около 1-1,5 л. Время приготовления этого продукта зависит от сорта. Поэтому важно следить самим за процессом. В среднем чечевица варится 30 минут.
Когда она уже готова, можно почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю.
Следом нарезать почищенную морковь
или натереть на терке. Туда же положить очищенный лук целиком или нарезать мелко.
Посолить. Варить до готовности всех ингредиентов.
В конце процесса приготовления положить кусочек сливочного масла. При подаче в тарелки положить рубленую зелень. Приятного аппетита.
P. S. Вкусные блюда и новые идеи приготовления вкуснятины к обеденному столу можно найти через поиск в интернете. Вкусный кулинарный сайт - atmpovar.ru один из популярных кулинарных сайтов в сети. На нем есть популярные рецепты: Рыба, фаршированная с грибами, фаршированные кальмары, курица с ананасами и другие блюда можно встретить.