Гречневая крупа настолько полезна, что достойна называться царицей круп. Ее состав очень важен для нашего организма, так как содержит все необходимые витамины (группы В, Е, РР), минеральные вещества (фосфор, медь, йод, никель, кобальт, железо, и др.). В гречке много белков, полезных углеводов и клетчатки.
Гречка помогает нормализовать обмен веществ. Именно поэтому ее часто включают в диетическое питание. Кроме того гречневая крупа обладает лечебными свойствами и является отличным продуктом для диабетиков, больных гепатитом, циррозом печени, атеросклерозом. Словом – гречневая крупа просто незаменима в рационе каждого человека, и больного и здорового, в том числе и детей любого возраста.
Итак, поговорили о пользе гречки, теперь приступим к приготовлению гречневого супа – очень легкое, вкусное, а главное сытное блюдо.
Ингредиенты для гречневого супа
Вода – 1,5 л.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Гречневая крупа – маленькая чашечка
Сливочное масло – 20-30 гр.
Зелень укропа
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу
Приготовление по шагам гречневого супа
В холодную воду опускаем промытую и перебранную гречневую крупу. Ставим на огонь, доводим до кипения и готовим минут 5-7.
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель.
Кладем лук целиком или мелко нарезанный.
К этому же составу добавляем нарезанную морковь или натертую на терке.
Готовим до тех пор, пока гречка и картошка не сварятся. Добавим соль по вкусу.
В конце приготовления супа добавим сливочное масло
и измельченный чеснок.
Пробуем супчик на вкус и отключаем огонь.
Такой суп очень хорош для детского меню. Также его можно включать в диетический рацион. А все благодаря тому, что ингредиенты здесь все полезные и натуральные, нет никаких жирных или острых приправ. Легкий, вкусный и полезный суп – что еще нужно для здорового питания?