Рис с томатной подливкой: вкусно, просто, быстро, а главное - полезно!
Рис – это лечебный и полезный продукт, который известен человечеству уже на протяжении многих столетий. Родиной риса является Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день лидерами по производству риса в мире являются такие страны, как Китай, Вьетнам, Бангладеш, Индия и Индонезия. Таиланд – это один из крупнейших поставщиков риса в мире.
В рисе содержится достаточно большое количество различных витаминов (группы B, PP, Е), сложных углеводов (крахмал) и минеральных веществ (фосфор, калий, железо, магний, натрий, цинк, йод, кальций), фолиевая и пантотеновая кислоты. Рис очень легко переваривается и усваивается, очищает организм человека.
Зрелые плоды томата - помидоры также содержат витамины (С, K, В и РР), пектиновые, азотистые и минеральные вещества (железо, магний, кремний, йод, кальций, натрий, фосфор и хлор), сахара, органические кислоты, белки, клетчатку, крахмал, а также ликопин и каротин, необходимые для организма человека.
Для приготовления риса с томатной подливкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 грамм сухого риса;
- 1- 2 головки лука;
- 2 крупных помидора, томатная паста либо стакан томатного сока с мякотью;
- 3 - 4 зубчика чеснока;
- зелень (укроп или петрушка);
- растительное масло;
- перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Итак, приступим к приготовлению этого замечательного блюда.
Первый этап: варим рис
Время приготовления, питательные свойства и вкусовые качества риса зависят от его сорта, размера и формы зерна, а также вида обработки. В мире на сегодняшний день существует просто огромное количество разнообразных сортов риса. Наиболее известными среди них являются: Басмати, Камолино, Жасмин и Дикий рис. По размеру и форме зерна различают длиннозерный, круглозерный и среднезерный рис, по виду обработки – белый (рис, который прошел все стадии шлифовки и потерял большую часть полезных свойств), коричневый (минимальная обработка, при помощи которой сохраняется большая часть питательных веществ зерна) и пропаренный (рис, который специально обработали паром под давлением для того, чтобы повысить его качественные характеристики, т.е. сохранить витамины и минералы в зерне).
Итак, для приготовления нашего блюда используем длиннозерный пропаренный рис. Такой рис не слипнется при варке, а его янтарно-желтый оттенок, который появляется после обработки паром, бесследно исчезнет при готовке и рис станет ослепительно белым. Благодаря обработке паром в рисе сохраняется до 80% всех витаминов и минералов. Время приготовления данного риса на медленном огне под крышкой составляет около 25 минут.
Если же вы все ж таки остановили свой выбор на обычном белом рисе, то для того, чтобы он получился рассыпчатым необходимо знать некоторые секреты его приготовления:
- перед варкой рис необходимо тщательно промыть 7 раз, а затем обжарить на сковороде в большом количестве подсолнечного масла;
- после того, как рис сварен нужно переложить его в дуршлаг и промыть под небольшой струей холодной воды.
Время приготовления белого риса на медленном огне под крышкой составляет около 15 – 20 минут.
Рис варят до готовности в слегка подсоленной воде. Учтите, что при варке рис увеличивается в объеме в 3 раза.
Итак, рис готов. Пора приступить к следующему этапу приготовления нашего блюда!
Второй этап: готовим томатную подливу.
Приступим к приготовлению томатной подливы. Очищаем и мелко нарезаем кубиками лук и чеснок. Далее обжариваем лук на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки, добавляем томатную пасту либо предварительно нарезанные кубиками помидоры. Получившуюся смесь тушим около 5 - 10 минут, а затем добавляем в нее чеснок, который мы нарезали заранее. Готовую томатную подливку солим и перчим по вкусу.
Вот и все! Наше блюдо практически готово. Остался финальный аккорд – подача готового блюда на стол.
Третий этап – подача готового блюда.
Рис раскладываем по тарелкам, поливаем томатной подливкой, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью (петрушка, укроп).
Теперь наш рис с томатной подливкой можно подавать к столу.
Всем приятного аппетита!