Клетчатка

Дорогие читатели сайта culinar.su овощи – источник здоровья, содержания клетчатки в овощах так же являются источником здоровья вашего желудочного – кишечного тракта и вашего душевного подъемного настроения на день грядущий. Помнить нужно о том, питаясь овощами содержащих клетчатку вы избавляетесь от избыточного веса вашего организма.

Что же такое клетчатка? Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов. Из них составлены стенки клеток. Клетчатка может быть растворимой и нерастворимой.

Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов
culinar.su Клетчатка – это пищевые волокна, которые состоят из полисахаридов

Нерастворимая клетчатка действует как абсорбент на желудочно-кишечный тракт. Абсорбент в свою очередь поглощает токсины. Нерастворимая клетчатка усиливает объем каловых масс и стимулирует перистальтику кишечника. Так предотвращаются запоры. Нерастворимая клетчатка – лигнин и целлюлоза.

Целлюлоза содержится во всех видах капусты, пшеничной муке с отрубями, моркови, яблоках и бобах. Увеличиваясь в размере, она как губка впитывает воду. Целлюлоза помогает быстрее выводить отходы, стимулируя деятельность кишечника. Благодаря целлюлозе предотвращаются запоры, геморрой, колит и заболевания толстого кишечника.

Лигнин содержится в отрубях, злаковых растениях, редисе, горохе и клубнике. После долгого хранения его количество в овощах увеличивается. Залежалые овощи, поэтому, усваиваются плохо. Лигнин связывается в тонком кишечнике с желчными кислотами, помогая тем самым снижению уровня в крови холестерина и предупреждая избыточное всасывание жиров.

Растворимая клетчатка может растворяться в воде полностью, образуя гель, который для бактерий, обитающих в толстой кишке, станет питательной средой. Благодаря этим бактериям клетчатка расщепляется на углеводы и остальные полезные вещества, которые необходимы организму. К растворимой клетчатке причисляют альгиназу, пектин, камедь и гемицеллюлозу.

Источник гемицеллюлозы – нешлифованное зерно, отруби и брюссельская капуста. Как и целлюлоза, гемицеллюлоза очищает кишечник.

Пектин содержится в моркови, яблоках, капусте, цитрусовых, ягодах и бобовых. Камень можно найти в бобах и овсе.

Пектин и камедь связываются с желчными кислотами, регулируя процесс всасывания жиров в кишечнике. Они задерживают процесс усвоения глюкозы, не разрешая ей попадать в большой дозе в кровь после еды.

Ученые советуют в день употреблять около 18 грамм клетчатки. Получить такое количество можно из семи небольших яблок, 200 грамм цельнозернового хлеба, порции вареного зеленого горошка. Включите в рацион фрукты и овощи, которые богаты всеми видами клетчатки, так организм обретет достаточное количество клетчатки.

P. S. Современное общество российское плавно привыкает жить в кредит, кредит на лечение не стало исключением нашем обществе. Многие жители нашей большой страны берут кредиты на лечение после сложной операции, травм автомобильных и бытовых происшествий в быту!

Читать так же фото рецепты:

Клетчатка: 1 комментарий

Комментарии запрещены.