Базилик – растение с большим витаминным и минеральным составом. Его важно включать в рацион как можно чаще. В свежем виде это чудо растение способно заменить многие продукты питания своим составом. Поэтому не упускайте возможности и употребляйте базилик чаще.
Базилик хорош для приготовления различных салатов. Он идеально сочетается с помидорами, макаронами, сыром, яйцами и другими продуктами. Великолепный аромат и вкус базилика украсит любое блюдо, а все благодаря эфирному маслу, содержащемуся в данном растении. Еще это отличная добавка к различным соусам и заправкам.
В 100 граммах базилика содержится 319 ккал и 2 грамма жира. Этот великолепный продукт подходит для диетического питания.
Но существуют и противопоказания к употреблению базилика. К ним относятся люди, имеющие проблемы с сердцем, перенесшие инфаркты, такие заболевания как тромбофлебит, плохая свертываемость крови. Противопоказан базилик и беременным женщинам. Слишком много употреблять базилика не стоит, так как можно столкнуться с передозировкой эфирного масла.
Но немного базилика нам не повредит, если включать его как один из компонентов в салаты. Итак, приготовим вкусный салат с добавлением этого продукта.
Ингредиенты салата с базиликом:
Помидоры – 4 шт.
Яйца – 3-4 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Базилик – маленький пучок
Листья салата – несколько штук. Сметана для заправки
Соль по вкусу.
Приготовление салата базиликом
Яйца отварить, почистить и нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками.
Перец болгарский почистить и нарезать кубиками или соломкой.
Салатные листочки нарвать руками и тоже поместить в мисочку с салатом.
Базилик измельчить и добавить в салат.
Добавить соль по вкусу.
Полить салат сметаной и перемешать все ингредиенты.
Вот и готово наше витаминное, вкусное и привлекательное блюдо с добавлением базилика.
Ешьте с удовольствием и на здоровье.