Перейти к содержимому

Песочный пирог с замороженной клубникой

Клубника любимое лакомство многих еще с детства, а приготовленные из нее десерты необычайно вкусные и ароматные. Не исключением так же являются пироги с запеченной клубникой, которую можно купить на рынке свежую клубнику в сезон,  причем в таком исполнении совершенно необязательно, что бы под рукой имелась свежая клубника прямо с грядки, для этого варианта прекрасно подойдет и замороженная. Основой же пирога будет песочное тесто.

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

 

Однако для приготовления песочного теста необходимо знать несколько хитростей.

1. Продукты, используемые в рецепте должны быть холодными

2. Масло или маргарин перед добавлением в тесто нужно предварительно подержать около часа в морозильной камере

3. Мешать тесто нужно быстро, если долго мять его руками, готовый пирог не будет рассыпчатым

4. При распределении теста по форме необходимо смачивать руки в холодной воде, при этом распределять тесто нужно как можно быстрее с минимальным контактом, чтобы оно не нагрелось

 

Вот и все хитрости, можно приступать непосредственно к приготовлению

 

Нам необходимы для песочного пирога следующие продукты:

Сливочное масло 230 грамм

Желтки 3 штуки

Сахар 180 грамм

Мука 400 грамм

Уксус несколько капель

Ванильный сахар 20 грамм

Сода пищевая 0,5 чайной ложки

 

 

Для начинки:

Клубника, замороженная 1000 грамм

Сахар 320 грамм

Мука 50 грамм

 

Приготовление теста для пирога с замороженной клубникой:

1. В емкость выкладываем желтки, затем высыпаем ванильный сахар, сахарный песок, все размешиваем, пока консистенция не станет однородной.

2. Предварительно выдержанное в морозильной камере сливочное масло, натираем на мелкой терке (при этом вымешивать тесто пока не нужно)

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

3. Добавляем порционно муку, теперь можно перемешать.

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

Руки должны быть холодными, а мешать нужно тщательно и быстро, чтобы масло не успело подтаять. После добавления последней порции муки, гасим соду несколькими каплями уксуса и выливаем пену на муку, вымешиваем тесто.

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

4. Готовое песочное тесто ставим в холодильник на 35 минут на самую верхнюю полку

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

 

Начинка

1. Клубнику размораживаем, сливаем лишний сок

2. Разминаем ягоду ложкой или перетираем в блендере, несколько ягод нужно оставить для украшения пирога

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

3. К размятой клубнике добавляем сахар и размешиваем начинку до однородной консистенции

4. Чтобы начинка при выпекании не вытекла за края пирога, в нее нужно добавить немного муки. Пока пирог не выпекается видимого результата от добавления муки видно не будет, но как только начинка подвергнется температурному воздействию, эффект будет на лицо

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

 

Формирование песочного пирога

1. Разделяем тесто на две части ориентировочно один к пяти. Пятая часть понадобится для формирования решеточки на верхнем слое пирога

2. Выстилаем форму для выпекания пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности тесто. Распределять тесто нужно смоченной в холодной очищенной воде ложкой, желательно делать это достаточно быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. При распределении теста нужно делать небольшие бортики, чтобы начинка впоследствии не вытекла и не сгорела.

3. Выкладываем на тесто клубничную начинку, распределяем ровным слоем

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

4. Остатки теста раскатываем в тоненький пласт и нарезаем на полоски. Раскладываем полоски на начинку

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

5. Украшаем пирог оставшимися ягодами клубники

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

Выпекать необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов. При этом время приготовления 30-50 минут.

Подавать пирог нужно в теплом, но не горячем виде, поскольку так он лучше сохраняет свою форму.

Песочный пирог с клубникой
culinar.su Песочный пирог с клубникой

Приятного аппетита!