Клубника любимое лакомство многих еще с детства, а приготовленные из нее десерты необычайно вкусные и ароматные. Не исключением так же являются пироги с запеченной клубникой, которую можно купить на рынке свежую клубнику в сезон, причем в таком исполнении совершенно необязательно, что бы под рукой имелась свежая клубника прямо с грядки, для этого варианта прекрасно подойдет и замороженная. Основой же пирога будет песочное тесто.
Однако для приготовления песочного теста необходимо знать несколько хитростей.
1. Продукты, используемые в рецепте должны быть холодными
2. Масло или маргарин перед добавлением в тесто нужно предварительно подержать около часа в морозильной камере
3. Мешать тесто нужно быстро, если долго мять его руками, готовый пирог не будет рассыпчатым
4. При распределении теста по форме необходимо смачивать руки в холодной воде, при этом распределять тесто нужно как можно быстрее с минимальным контактом, чтобы оно не нагрелось
Вот и все хитрости, можно приступать непосредственно к приготовлению
Нам необходимы для песочного пирога следующие продукты:
Сливочное масло 230 грамм
Желтки 3 штуки
Сахар 180 грамм
Мука 400 грамм
Уксус несколько капель
Ванильный сахар 20 грамм
Сода пищевая 0,5 чайной ложки
Для начинки:
Клубника, замороженная 1000 грамм
Сахар 320 грамм
Мука 50 грамм
Приготовление теста для пирога с замороженной клубникой:
1. В емкость выкладываем желтки, затем высыпаем ванильный сахар, сахарный песок, все размешиваем, пока консистенция не станет однородной.
2. Предварительно выдержанное в морозильной камере сливочное масло, натираем на мелкой терке (при этом вымешивать тесто пока не нужно)
3. Добавляем порционно муку, теперь можно перемешать.
Руки должны быть холодными, а мешать нужно тщательно и быстро, чтобы масло не успело подтаять. После добавления последней порции муки, гасим соду несколькими каплями уксуса и выливаем пену на муку, вымешиваем тесто.
4. Готовое песочное тесто ставим в холодильник на 35 минут на самую верхнюю полку
Начинка
1. Клубнику размораживаем, сливаем лишний сок
2. Разминаем ягоду ложкой или перетираем в блендере, несколько ягод нужно оставить для украшения пирога
3. К размятой клубнике добавляем сахар и размешиваем начинку до однородной консистенции
4. Чтобы начинка при выпекании не вытекла за края пирога, в нее нужно добавить немного муки. Пока пирог не выпекается видимого результата от добавления муки видно не будет, но как только начинка подвергнется температурному воздействию, эффект будет на лицо
Формирование песочного пирога
1. Разделяем тесто на две части ориентировочно один к пяти. Пятая часть понадобится для формирования решеточки на верхнем слое пирога
2. Выстилаем форму для выпекания пергаментной бумагой и распределяем по ее поверхности тесто. Распределять тесто нужно смоченной в холодной очищенной воде ложкой, желательно делать это достаточно быстро, чтобы масло в тесте не успело растаять. При распределении теста нужно делать небольшие бортики, чтобы начинка впоследствии не вытекла и не сгорела.
3. Выкладываем на тесто клубничную начинку, распределяем ровным слоем
4. Остатки теста раскатываем в тоненький пласт и нарезаем на полоски. Раскладываем полоски на начинку
5. Украшаем пирог оставшимися ягодами клубники
Выпекать необходимо в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов. При этом время приготовления 30-50 минут.
Подавать пирог нужно в теплом, но не горячем виде, поскольку так он лучше сохраняет свою форму.
Приятного аппетита!