Фасоль полезные свойства или 8 вкусных блюд из фасоли

Дорогие друзья и читатели сайта culinar.su сегодня пойдет речь о таком овоще как фасоль, в кулинарии занимает не последнее место, сможете для себя узнать полезные свойства фасоли и как готовить 8 вкусных блюд из фасоли…

Фасоль по праву занимает первое место на столе во время великого поста, когда даже рыба является строгим запретом. Ее можно увидеть на столе у каждого, кто заботится о том, что попадает в его организм. Фасоль очень ценный продукт по своим пищевым качествам не уступает говядине и рыбе
culinar.su Фасоль по праву занимает первое место на столе во время великого поста, когда даже рыба является строгим запретом. Ее можно увидеть на столе у каждого, кто заботится о том, что попадает в его организм. Фасоль очень ценный продукт по своим пищевым качествам не уступает говядине и рыбе

Фасоль незаменимый и  нужный компонент борща по-киевски, из нее можно сделать сладкую начинку для пирожков с фасолью и маком. После оттаивания фасоль сохранит все свои полезные свойства и вкусовые качества, смогу порадовать семью оригинальным блюдом фасоль под томатом. Вспоминая бабушкину стряпню, хочу рассказать о таком простом блюде, как палочки из спаржи. Не менее удивительное и питательное блюдо котлеты из фасоли. Из зеленых стручков получится отличный овощной суп. Также она сочетается со многими продуктами и порадует в таком виде, как фасоль по-корейски и винегрет. Очень важно, чтобы фасоль была приготовлена дома, а не куплена в супермаркете. Фасоль из банки содержит консерванты, что не несет никакой пользы особенно детскому организму.

 

 

На бабушкином огороде, вдоль картофельных рядов, стояли длинные палки, густо утыканные до самого конца. Зачем бабушка это делала,  поняла, когда приехала на летние каникулы. На каждой палочке распустились листья и свисали цветущие гроздья белых и красных цветов. Это была плетущаяся фасоль, полезная и очень вкусная, если умело ее дома приготовить. Чтобы после принятия в пищу, фасоль не пучила, рекомендовано готовить ее с горчицей, некоторым количеством перца или уксусом и солью.

 

Фасоль по праву занимает первое место на столе во время великого поста, когда даже рыба является строгим запретом. Ее можно увидеть на столе у каждого, кто заботится о том, что попадает в его организм. Фасоль очень ценный продукт по своим пищевым качествам не уступает говядине и рыбе, и все благодаря содержанию в ней крахмала, усваиваемых белков и других углеводов. Особо богата фасоль на медь (синтезирует адреналин и гемоглобин), железо (способствует притоку крови в клетках и повышает иммунитет), цинк (нормализует углеводный обмен)  и серу. Очень важным фактом является и то, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке, сохраняя максимальное количество минералов и микроэлементов в готовом продукте.

 

Плоды этого стручкового овоща достаточно долго перевариваются в нашем организме, и в этом есть некий плюс, ибо пища дольше находится в желудке, который не подает «голодных позывных». Фасоль рекомендована при диетах, как продукт, насыщенный каротином и богатым спектром витаминов. Кроме всего прочего эти маленькие плоды разнообразной формы и окраски, регулируют солевой обмен в организме, а красная фасоль благоприятно воздействуют на мужскую потенцию. Мужчины, требуйте у жен фасоль каждый день!

 

Фасоль один из немногих продуктов, подаренных землей, которые наделены антимикробными и антибактериальными свойствами. Она и для зубов полезна, есть даже древняя пословица «кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».

 

В пищу дома приготовить можно фасоль в любом виде. Готовят молодую фасоль, когда еще фасолины не образовались и пленка не появилась. Проста в приготовлении дома и та фасоль, которую собрали и только что освободили от зеленых или уже подсушенных стручков, она гораздо быстрее варится, чем высушенная. Спаржу можно собирать все лето, пока стручки сочные, цвет их может меняться от ярко зеленого, до бледно желтого. Используют также и высушенные пустые стручки для различных отваров, например для понижения уровня сахара в крови.

 

Бабушка долгое время сохраняла молодость кожи, применяя растертые плоды, смешанные с маслом и соком лимона, в качестве маски на лицо. Я же благодаря чудесам современной техники всегда храню в морозильной камере спаржу или молодую фасоль.

 

1. Палочки из спаржи.

Спаржа – это специальный сорт, не содержащий внутренних пленок, потому пригодна для использования в пищу вместе с полезной и сочной кожурой. Часто этот сорт фасоли не содержит семян.
culinar.su Спаржа – это специальный сорт, не содержащий внутренних пленок, потому пригодна для использования в пищу вместе с полезной и сочной кожурой. Часто этот сорт фасоли не содержит семян.

Для приготовления палочек на домашней кухне достаточно хорошо промыть и просушить зеленые или желтые стручки фасоли. Спаржа – это специальный сорт, не содержащий внутренних пленок, потому пригодна для использования в пищу вместе с полезной и сочной кожурой. Часто этот сорт фасоли не содержит семян.

Итак, палочки просушены на полотенце, удалим хвостики с двух сторон, обваляем в муке, предварительно смешанной с карри и солью.

На плите уже постреливает масло. Обжарим с двух сторон палочки, или во фритюрнице.

Палочки рекомендованы к употреблению всей семьей! Присоединяйтесь и приятного аппетита!

 

 

2. Котлеты из фасоли.

Котлеты из фасоли
culinar.su Котлеты из фасоли

Фасоль отварить до полной готовности, пропустить через мясорубку, или разбить в однородную массу блендером. Отдельно обжарить кубиками большую луковицу и большую морковку, измельченную на средней или крупной терке. Соединяем все ингредиенты, добавив несколько яиц, размоченные в молоке сухари, соль и перец. Справились? Отлично! Хорошо вымешиваем и приступаем к формированию котлеток. Лепить можно любые формы. Круглые котлетки или овальные, следует обвалять в сухариках и обжарить в растительном масле. Складываем в кастрюлю, на дне которой растопленные кусочки сала. Слои котлет перекладываем обжаренным луком, а последний слой щедро  заливаем томатным соком. Тушим минут 20 на небольшом огне. Подавать горячими или холодными.

Приятного аппетита!

 

 

3. Овощной суп.

Издавна овощные супы, приготовленные дома заботливой хозяюшкой, славились легким вкусом простотой приготовления. Сегодня буду готовить суп
culinar.su Издавна овощные супы, приготовленные дома заботливой хозяюшкой, славились легким вкусом простотой приготовления. Сегодня буду готовить суп

Издавна овощные супы, приготовленные дома заботливой хозяюшкой, славились легким вкусом простотой приготовления. Сегодня буду готовить суп, для которого понадобится:

Полстакана молодой, или предварительно замоченной фасоли,

Один сладкий перец,

Одна картофелина,

150 гр. цветной капусты,

Небольшая луковица,

Маленькая морковка

Соль, перец и зелень по вкусу.

Фасоль отварить до готовности, отдельно слегка пассирую лук, нарезанную соломкой морковку и половинку сладкого перца, измельченного кубиками. Вторую половину перца вместе с картофелиной, которую  разрежу на небольшие кубики, добавлю к кипящей фасоли. Цветная капуста, разделенная на небольшие соцветия, зелень, соль и другие специи, отправлю в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Очень красивое и вкусное блюдо! Приятного Вам аппетита!

 

 

4. Фасоль по-корейски.

Фасоль по-корейски
culinar.su Фасоль по-корейски

Отваренную в подсоленной воде фасоль откинуть на дуршлаг. Отдельно готовлю маринад и корейскую морковку.

Для маринада на 100 гр.  теплой воды из чайника кладу:

3 десертные ложки сахара и одну соли. Корейская кухня всегда очень приправлена перцем, значит, и я добавлю примерно полчайной ложки смеси белого, черного и красного перцев. Не помешает для остроты и 2-3 ложки уксуса и растертая головка чеснока. Еще пару ложек оливкового или подсолнечного масла.

Данный маринад подходит для одного килограмма готовой фасоли, если будете готовить меньше, то и маринада нужно меньше. Важно! Воду брать теплую, можно даже горячую, чтобы хорошо растворить сахар и соль, после, когда жидкость остынет, можно добавить и остальные ингредиенты маринада.

Итак, фасоль смешиваю с корейской морковкой и заливаю полученным маринадом. Оставлю на ночь в холодильнике, пусть натянется.

Блюдо готово, хочется попробовать!

 

 

5. Винегрет.

Винегрет из фасоли
culinar.su Винегрет из фасоли! Отварить до полной готовности стакан фасоли...

Отварить до полной готовности стакан фасоли. Две свеклы, две большие морковки, отварить, остудить и очистив от кожицы, нарезать кубиками. Два больших соленых огурца также нарезать кубиками и отжать на ситечке, чтобы рассол стек. Одну среднюю луковицу нарезать небольшими кубиками и вымочить в огуречном рассоле.

Все смешать и заправить майонезом или оливковым маслом.

Блюдо простое и вкусное! Если фасоли мало, то можно дополнить винегрет картофелем, огурчики можно заменить квашеной капустной.

Приятного аппетита!

 

 

6. Фасоль под томатом.

Фасоль под томатом
culinar.su Фасоль под томатом

Замороженную фасоль оттаять, или сухую замочить. После фасоль отварить, доведя до готовности в подсоленной воде. Летом можно использовать и зеленые стручки еще молодой фасоли или спаржу, порезав их на небольшие кусочки. Разрезанные стручки будут выглядеть оригинальнее, если нож держать не строго прямо, а под углом 45 градусов, относительно стручков.

Отдельно готовим смесь для заправки, про тушеные с добавлением растительного или оливкового масла лук с морковкой присолить, щедро сдобрить перцем чили, или красным молотым. Блюдо должно получиться довольно острым. Также для цвета можно слегка прожарить в небольшом количестве масла молотую паприку или куркуму.

Смесь овощей с приправами выливаем в фасоль, залив стаканом томатного сока или томат-пастой, разведенной в стакане воды.

Тушить на небольшом огне, пока жидкость не испарится. Примерно 25-40 минут.

Блюдо острое, вкусное и довольно сытное! Советую обязательно его приготовить, чтобы порадовать всю семью! Приятного аппетита!

 

 

7. Борщ по-киевски.

Борщ по-киевски с фасолью
culinar.su Борщ по-киевски с фасолью

В кастрюле кипит кусочек мяса. Почему то не люблю, когда борщ готовят из курицы или птицы. Потому предпочитаю свинину или говядину. Отдельно варится щедрая горсть фасоли. Пока эти продукты доходят до середины готовности, приготовлю заправку для своего борща, а также подготовлю кубики картофеля и нарезанную соломкой капусту.

Для заправки потребуется глубокая сковородка, в которой уже поджарилось сало, измельченное кубиками, хотя вполне подойдет и смалец. Далее отправлю лук и следом, минут через семь, морковь и произвольно нарезанный сладкий перец. Сваренную как для винегрета свеклу лучше потереть на крупную терку или порезать соломкой. Мне нравятся длинные тонкие полосочки, которые получаются при измельчении на терку для корейской морковки. Все овощи заливаю томатной пастой и протушиваю примерно минут 10 на небольшом огне, сдобрив заправку солью, перцем, десертной ложкой сахара и парочкой листиков благородного лавра.

Пока овощи тушатся, соединяю сваренную фасоль с разделенным на кусочки мясом и бульоном. Туда же отправлю картофельные кубики и подготовленную капусту.

Когда картофель станет мягким, содержимое сковородки добавляю в кипящий бульон. Еще минут 10 щадящего кипения, снятие пробы «на соль» и можно звать к столу своих домочадцев или гостей! Вам будет, чем их удивить! Еда должна быть в удовольствие.

 


8. Пирожки с фасолью  и маком.

Пирожки с фасолью  и маком
culinar.su Пирожки с фасолью и маком

Для этого блюда подойдет любое тесто. Можно даже купить в магазине. Дрожжевое или слоеное. Самый простой вариант теста, приготовленного дома:

1 литр кефира

100 мл молока

0,5 пачки сливочного масла или маргарина

3 яйца

1 тонкий стакан сахара (можно меньше)

Пакетик ванильного сахара

Щепотка соли

25-30 грамм дрожжей.

Приготовление:

Дрожжи растворить в 100 мл теплого молока, соединить с остальными ингредиентами и всыпав муку замесить жидковатое тесто, которое должно подойти в течение 30 минут. После чего добавить еще муки и подождать, пока тесто подойдет.

Далее на столе, посыпанном мукой, формируем пирожки с начинкой:

Отваренная до полной готовности в обычной воде фасоль, растертая с сахаром. Фасоль можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

В кофемолке измельчить зерна мака

Смешать мак с фасолью.

Начинка готова. Пусть пирожки слегка подрастут и отправляем их в духовку на 40 минут. По желанию можно сверху их смазать подсолнечным маслом или взбитым яйцом с сахаром.

Обязательно порадуйте гостей и своих родных этим давно забытым блюдом.

 

Готовила 8 вкусных блюд из фасоли Дидченко Оксана (jutt-vessna)

 

 

 

Читать так же фото рецепты: