Перейти к содержимому

Секреты приготовления курицы в духовке

Курица с чесноком
culinar.su Курица с чесноком

Курятина является одним из самых популярных видов мяса. Оно диетическое, обладает потрясающе нежным вкусом, разрешено в пищу и маленьким детям, и людям пожилого возраста. А еще существуют сотни рецептов, включающие курятину. И, заметьте, готовить это мясо довольно просто - его невозможно испортить даже при полном отсутствии кулинарного опыта. Наиболее распространенный вариант приготовления курятины - в духовке. Но хозяйка должна знать некоторые хитрости, чтобы блюдо, поданное к ужину, вызывало только восхищение гостей и близких людей.

  1. Никогда не маринуйте курицу в майонезе - в его состав входит уксус, который придаст нежному мясу жесткости. Оптимальный вариант - соус из майонеза и горчицы в пропорции 1:1, при желании можно добавить немного аджики, но это на любителя, потому что получается довольно остро. Если любите пикантный вкус и сочетание сладкого/кислого, то сделайте следующий маринад:соевый соус, горчица в зернах, мед в пропорции 1:1:1 - курица в духовке получится нежной и мягкой, с приятным вкусом и незабываемым послевкусием.
  2. Когда ставите целую курицу на запекание, то обязательно прикрывайте ее фольгой, чтобы корочка не запеклась раньше мяса. Открыть "крышечку" можно за 10 минут до окончания готовки, тогда и мясо будет мягким и курочка, словно с обложки кулинарного журнала.
  3. Если духовка работает не очень корректно, то под противень поставьте металлическое блюдо с водой - гарантируется отсутствие черных, обугленных корочек. Очень хорошо, если время от времени вы будете поливать тушку соком из противня - его образуется достаточно много, что гарантирует сочность мяса.
  4. Опытные повара рекомендуют запекать мясо курицы (необязательно целую тушку, но и порционные куски) с овощами. Причем в такое блюдо подойдут абсолютно любые - капуста брокколи, цветная и брюссельская, перец сладкий и баклажаны, томаты и кабачки, морковь и лук. В любом случае, сок от мяса придаст овощам приятный вкус, а аромат печеного блюда возбудит аппетит даже у абсолютно сытого человека.

Конечно, секретов и хитростей в приготовлении курицы в духовке много, каждая хозяйка имеет свой "фирменный" рецепт. Гурманы вообще утверждают, что курятина - это единственное мясо, которое выдержит любые эксперименты. Его запекают с лимоном и апельсином, в желе из черной смородины и с клюквенным соусом, с картофелем и квашеной капустой, в вине и яблочном уксусе. Главное, экспериментируя, учитывать предпочтения собственные и своих близких, чтобы блюдо было по вкусу каждому присутствующему за столом.