Когда зима стремительно сменяется весной и весь снег тает. На первое мая, чем хочется себя побаловаться в эту пору это шашлык из курицы. Поэтому именно на это время приходится пик поездок за город и на дачу на пикники. Единственный вопрос, который беспокоит будущих отдыхающих это как замариновать мясо, что бы оно получилось вкусным сочным и без труда прожарилось. Конечно, можно воспользоваться услугами супермаркетов ведь они любезно к этому сезону подготовили разнообразные виды мяса на любой вкус, да и составов маринада так же масса. Однако куда приятнее эти хлопоты взять на себя, тем более что всегда известно какие приправы в мясе и какой свежести изначально был продукт, взятый для маринования. Но не будем углубляться во всевозможные вариации, а рассмотрим один из несложных способов маринования шашлыка в домашних условиях с минимальным количеством затрат. А на выходе потрясающим вкусом мяса без лишних добавок.
Необходимые продукты для шашлыка из курицы.
1. куриные тушки 3 кг
2. соль 6 столовых ложек
3. перец черный свежее молотый (в ступе толченый)
4. лук репчатый 7 средних головок
4. уксус 9% 200мл
5. вода очищенная 300 мл
Приступим к маринованию куриного мяса:
Этап 1
Промываем куриные тушки под холодной водой, срезаем все несъедобные и не очень полезные части.
Этап 2
Нарезаем каждую курицу на порционные куски. Самой оптимальной нарезкой будет разделение курицы по основным хрящам. То есть на ножки, бедра, крылья, спинную часть режем на шесть или четыре части в зависимости от размера тушки, соответственно грудную часть по той же схеме.
Этап 3
Репчатый лук промываем, очищаем и нарезаем кольцами, толщина нарезки около 5 мм. При нарезке нужно стараться не повредить кольца лука, поскольку их нужно будет нанизывать на шампур.
Этап 4
Выкладываем в глубокую эмалированную емкость послойно все ингредиенты:
Первым слоем на дно кладем курицу, оставляя между кусочками, небольшое расстояние…
Вторым слоем будут приправы, а именно соль в количестве одной ложки без горки, возможно чуть меньше, если выбранная вами емкость не большая. Соль немного втираем в кусочки, рукой…
Третьим слоем посыпаем курицу свежее молотым перцем. Подойдет так же и обычный фабричный молотый перец, однако аромат будет уже не тот.
Четвертым слоем выкладываем нарезанные кольца лука, распределяя их по всей поверхности мяса – шашлыка…
Далее все повторяем курица, соль, перец, лук. Выкладывать можно до тех пор, пока куриное мясо не закончится или объем используемой емкости.
Этап 5.
В стеклянную посуду наливаем согласно пропорциям уксус и очищенную воду, перемешиваем. Полученной смесью заливаем шашлык курицы.
Оставляем его мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении времени шашлык необходимо перемешать аккуратно, чтобы не повредить кольца лука. Обжаривать можно через два часа после перемешивания.
Маринованное мясо, чередуя с кольцами лука, нанизываем на шампур, и жарим до готовности на углях. После подаем на стол пикника на траве, или в беседке на даче в кругу всех членов семьи.
Приятного аппетита