Полезные свойства рыбы

Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su идет Великий пост у православных и постные блюда во время поста в раз сутки кушать с молитвой, будет очищать душу и тело. Сегодня статья о полезных свойств рыб в питании человека. Рыба занимает в питании человека не последнее место. Во время поста великого можно саму рыбу кушать только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Советы от диетологов о рыбе в нашем питании.

Полезные свойства рыбы
culinar.su Полезные свойства рыбы

Диетологи рекомендуют рыбное мясо, тем, у кого есть проблемы с холестерином, так как это мясо легче осваивается организмом. Рыба содержит жир, который способствует снижению уровня холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Потребление мяса рыбы предотвращает болезни сердца, артрит, нейродегенеративные заболевания, анемии и депрессии. Для этого необходимо увеличить потребление рыбных блюд до 3-4 раз в неделю. Сильными сторонами рыбы являются белки и жиры с высокой биологической ценностью, витамины группы В, витамины А и D, и минералы (фосфор, йод, кальций, цинк).

Жиры.

До сих пор считается, что главным преимуществом мяса рыбы являются жиры из серии незаменимых жирных кислот Омега-3. Они содержатся в мясе рыбы из океанских холодных вод — скумбрия, сельдь, лосось, треска, тунец, сардины. Жиры из рыбы предотвращают преждевременное старение и защищает нервную систему. Было продемонстрировано, что рыба стимулирует интеллектуальные способности. И люди преклонного возраста, которые едят рыбу три или четыре раза в неделю, реже страдают от риска болезни Альцгеймера. «Это потому, что мозг, жизненно важный орган человеческого тела нуждается в незаменимых жирных кислот, для нормальной работы. Другими словами, диета, которая включает рыбу, стимулирует нормальное функционирование мозга «, говорят ученые Российского института пищевых исследований.

Также наличие в рыбе жирных кислот Омега- 3 предотвращают сердечно –сосудистые заболевания. Незаменимые жирные кислоты поддерживают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают отложение жира на их поверхности. В случае дислипидемии, рыба и добавки, в состав которых входит рыбий жир снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови. В то же время потребление рыбы снижает и риск инсульта. Ученые Лейденского университета в Дании исследовали 852 мужчин среднего возраста на протяжении 20 лет и обнаружили, что потребление рыбы два раза в неделю, снизили коронарную смертность среди испытуемых на 50% .

Калории.

Нежирные сорта рыба можно потреблять с уверенностью, даже при диетах для похудения, так как рыба содержит меньше калорий, чем другие виды мяса. Таким образом, сельдь нам обеспечивает 167 калорий/100 г , скумбрия – 183 калорий, тон – 160 калорий. Если вы хотите, потреблять меньше калорий, отдайте предпочтение пресноводным сортам рыбы. Например, 100 г форели содержит 85 калорий.

Потребление

Мясо рыбы легче усваивается, чем другие виды мяса, но многое зависит от того, как его готовят. Лучше потреблять вареную рыбу или приготовленную на гриле. Такая рыба сохраняет все свои питательные вещества. Жареная рыба не рекомендуется. Если вы, не можете устоять перед соблазном есть жареную рыбу, более безопасно жарить ее на оливковом, пальмовом или рапсовом масле. Не рекомендуется есть копченую рыбу. Это мясо труднее переваривается из-за дыма, а кроме этого содержит вредные вещества.

Другие люди предпочитают соленую рыбу. По словам диетологов, это лучше, чем неправильно замороженная рыба. Но, перед потреблением из нее следует вывести соль, особенно это относится к гипертоникам.

С точки зрения сочетания продуктов, рыбу можно положить на той же тарелке с гарниром из овощей.

Витамин D

Рыба является одним из лучших пищевых источников витамина D. Из всех видов рыб отличается сельдь. 100 г сельди дает половину суточной дозы витамина D. Зимой, когда мы не можем надеяться на солнце, этот важный витамин для иммунитета и здоровья костей берется только из пищи. Помимо рыбы, витамин D содержится в яичном желтке, масле и печени.

Кроме всех этих достоинств, рыба имеет еще и превосходный вкус, редкое достоинство для полезных продуктов.

 

 

P. S. Зная о полезных свойствах рыбы, можно идти на рыбалку — магазин по продаже рыболовных снастей поможет приобрести все необходимые тебе для ловли рыбы. Но самого червячка вы капать возле сарая под большим камнем после ливня  маю.

 
Карп 120 кг. (самый большой карп пойманный на удочку)

 

Читать так же фото рецепты: