Всем известно, что морковь – очень полезный продукт. Ее нужно употреблять каждый день, чтобы поддерживать здоровье. в плодах моркови содержится множество полезных веществ, которые так необходимы для нормальной работы нашего организма.
Больше всего в плодах морковки витамина В8 (инозитол) – 29 мг, далее идет бета-каротин (провитамин А), которого в плодах содержится 9 мг. Есть в составе моркови и витамин С, В1, В2, В3, В9, Е.
Кроме того этот овощ богат такими микро- и макроэлементами как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, кобальт, йод, фтор, цинк.
Калорийность моркови составляет на сто грамм продукта около 39 ккал. Этот овощ рекомендован в диетическом питании и полезен также малышам.
Бета-каротин замедляет процесс старения организма, является отличным антиоксидантом, снижает риск таких заболеваний, как катаракта и болезни сердечнососудистой системы.
Морковь рекомендуется употреблять в пищу регулярно тем, у кого имеется нагрузка на зрение в процессе работы. Таким образом можно поддерживать зрение.
Из вышесказанного понятно, что польза моркови неоспорима. Но как же ее можно употреблять? В супах, различных рагу, салатах. Кстати, наилучшим образом морковь влияет на организм, питая его витаминами и минералами в сыром виде, об этом тоже знают многие.
Поэтому предлагаю готовить разные вкусные морковные салаты с добавлением других овощей или фруктов.
Сейчас приготовим салат из моркови с бананом. Получается очень нежный и вкусный салат.
Ингредиенты
Морковь – 1 шт.;
Банан – 1 шт.;
Йогурт – 1 маленькая баночка или 3 ст. ложки;
Сахар по вкусу.
Приготовление салата из морковки с бананом по фото шагам рецепта
Банан моем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Лучше всего резать половинками кружочка.
Морковь тщательно промываем под водой. Чистим и натираем на средней или крупной терке (кому как нравится). Соединяем с бананом.
Добавляем по вкусу сахар-песок. Перемешиваем содержимое салатника.
Осталось заправить витаминный салат йогуртом. Добавляем столько, сколько потребуется по вашему вкусу. Перемешиваем салат. Снимаем пробу и понимаем, что вкуснее этого мы еще не пробовали. Нежный вкус банана великолепно гармонирует с морковью и йогуртом. И конечно, здесь важен сахар, который добавляет салату сладости и насыщенности.
Готовый салат выкладываем в красивый салатник и подаем к столу. Этот кулинарный шедевр непременно оценят ваши дети. Взрослым он тоже очень понравится. А главное такое блюдо очень полезно и кушать его можно хоть каждый день.