
Сегодня мы с друзьями решили организовать вечерние посиделки, в процессе которых планируем обсудить наболевшие проблемы и обговорить стратегию их разрешения. По поводу меню нашего ужина мы с дочерью долго раздумывать не стали и остановились на том, что любят все – жареный морской язык с гарниром из картофеля фри и томатным соусом. Благо вкусы наши совпадают. А поскольку дочь учится в пищевом техникуме, то и приготовить запланированное мы решили в соответствии с государственными стандартами (калькуляция продуктов и технология приготовления) – хорошая домашняя практика для студентки.

Ингредиенты на 4-5 порций:

• филе языка морского – 3 тушки;
• мука – примерно 130 г.;
• соль;
• молотый перец;
• лук репчатый – крупная головка;
• картофель – 4 кг.;
• морковь – около 60 г.;
• томатная паста – 75 г.;
• маргарин – 30 г.;
• сахар – 8 г.;
• бульон рыбный – 270 мл.;
• растительное масло – примерно 600 мл.
Время приготовления ужина по фото шагам – около часа. Но если готовить его в четыре или шесть рук, то времени потребуется значительно меньше.
Приготовление морского языка с картофелем фри на ужин с томатным соусом:
Готовим соус. Этот процесс состоит из трех этапов.
1. Растапливаем в небольшой сковородке половину заготовленного маргарина и бросаем в него муку.

Пассеруем до кремового цвета, постоянно помешивая. Вливаем четверть стакана горячего бульона и перемешиваем до однородного состояния.

и

Затем содержимое сковородки соединяем с остальным бульоном (горячим) и вновь тщательно перемешиваем – мы получили белый соус.
2. Бросаем в сковороду вторую половину маргарина, порезанную мелкими кубиками морковь и измельченный лук, и пассеруем две минуты.

Добавляем томатную пасту, продолжаем пассеровать семь минут.

В процессе вливаем немного воды, чтобы овощная масса не пригорела.
3. Вливаем в сковороду белый соус, добавляем соль и сахар, тушим до момента, пока морковь не станет совсем мягкой (это занимает не более десяти минут).

и

Затем процеживаем содержимое сковороды через ситечко, тщательно перетирая овощи, и доводим до кипения. Соус готов.

Жарим рыбу.
Рыбное филе тщательно промываем, обтираем полотенцем или бумажными салфетками (желательно, чтобы влаги в рыбе не осталось совсем), нарезаем на порционные куски.

Приправляем рыбные кусочки солью и перцем с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем сию процедуру со второй стороны.

Обваливаем куски в муке и выкладываем на политую маслом растительным раскаленную сковороду. Жарим на умеренном огне.

Как только одна сторона рыбы подрумянится (буквально 4 минуты), переворачиваем каждый кусочек, посыпаем порезанным полукольцами (или кольцами) репчатым луком, продолжаем обжаривать вторую сторону рыбы.

Можно на две минутки прикрыть сковороду крышкой.
Готовим картофель фри.
Картофель нарезаем тонкими (0,5 см) брусками.

Помещаем в дуршлаг и под проточной (обязательно холодной) водой промываем.

Высыпаем на полотенце и обтираем как можно суше (желательно, чтобы картофель был совсем сухой). Затем складываем часть картофельных брусочков во фритюр-корзину и устанавливаем ее на кастрюлю, наполненную примерно наполовину высоты раскаленным растительным маслом.

и

Параметры (высота и диаметр) кастрюли должны строго соответствовать корзине. Жарим картофель до готовности (около шести минут), периодически помешивая. Снимаем корзину с кастрюли и устанавливаем на глубокую тарелку, чтобы излишки масла стекли с готового картофеля фри.

Теперь остается разложить картофель фри и жареный морской язык по тарелкам, а соус разлить по порционным соусницам или розеткам. Ужин готов.

Хорошо потрудились, теперь можно вкусно поесть.
Приятного аппетита!