![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-20.jpg)
Сегодня мы с друзьями решили организовать вечерние посиделки, в процессе которых планируем обсудить наболевшие проблемы и обговорить стратегию их разрешения. По поводу меню нашего ужина мы с дочерью долго раздумывать не стали и остановились на том, что любят все – жареный морской язык с гарниром из картофеля фри и томатным соусом. Благо вкусы наши совпадают. А поскольку дочь учится в пищевом техникуме, то и приготовить запланированное мы решили в соответствии с государственными стандартами (калькуляция продуктов и технология приготовления) – хорошая домашняя практика для студентки.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-1.jpg)
Ингредиенты на 4-5 порций:
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-2.jpg)
• филе языка морского – 3 тушки;
• мука – примерно 130 г.;
• соль;
• молотый перец;
• лук репчатый – крупная головка;
• картофель – 4 кг.;
• морковь – около 60 г.;
• томатная паста – 75 г.;
• маргарин – 30 г.;
• сахар – 8 г.;
• бульон рыбный – 270 мл.;
• растительное масло – примерно 600 мл.
Время приготовления ужина по фото шагам – около часа. Но если готовить его в четыре или шесть рук, то времени потребуется значительно меньше.
Приготовление морского языка с картофелем фри на ужин с томатным соусом:
Готовим соус. Этот процесс состоит из трех этапов.
1. Растапливаем в небольшой сковородке половину заготовленного маргарина и бросаем в него муку.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-3.jpg)
Пассеруем до кремового цвета, постоянно помешивая. Вливаем четверть стакана горячего бульона и перемешиваем до однородного состояния.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-4.jpg)
и
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-5.jpg)
Затем содержимое сковородки соединяем с остальным бульоном (горячим) и вновь тщательно перемешиваем – мы получили белый соус.
2. Бросаем в сковороду вторую половину маргарина, порезанную мелкими кубиками морковь и измельченный лук, и пассеруем две минуты.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-6.jpg)
Добавляем томатную пасту, продолжаем пассеровать семь минут.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-7.jpg)
В процессе вливаем немного воды, чтобы овощная масса не пригорела.
3. Вливаем в сковороду белый соус, добавляем соль и сахар, тушим до момента, пока морковь не станет совсем мягкой (это занимает не более десяти минут).
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-8.jpg)
и
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-9.jpg)
Затем процеживаем содержимое сковороды через ситечко, тщательно перетирая овощи, и доводим до кипения. Соус готов.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-10.jpg)
Жарим рыбу.
Рыбное филе тщательно промываем, обтираем полотенцем или бумажными салфетками (желательно, чтобы влаги в рыбе не осталось совсем), нарезаем на порционные куски.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-11.jpg)
Приправляем рыбные кусочки солью и перцем с одной стороны, затем переворачиваем и повторяем сию процедуру со второй стороны.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-12.jpg)
Обваливаем куски в муке и выкладываем на политую маслом растительным раскаленную сковороду. Жарим на умеренном огне.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-13.jpg)
Как только одна сторона рыбы подрумянится (буквально 4 минуты), переворачиваем каждый кусочек, посыпаем порезанным полукольцами (или кольцами) репчатым луком, продолжаем обжаривать вторую сторону рыбы.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-14.jpg)
Можно на две минутки прикрыть сковороду крышкой.
Готовим картофель фри.
Картофель нарезаем тонкими (0,5 см) брусками.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-15.jpg)
Помещаем в дуршлаг и под проточной (обязательно холодной) водой промываем.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-16.jpg)
Высыпаем на полотенце и обтираем как можно суше (желательно, чтобы картофель был совсем сухой). Затем складываем часть картофельных брусочков во фритюр-корзину и устанавливаем ее на кастрюлю, наполненную примерно наполовину высоты раскаленным растительным маслом.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-17.jpg)
и
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-18.jpg)
Параметры (высота и диаметр) кастрюли должны строго соответствовать корзине. Жарим картофель до готовности (около шести минут), периодически помешивая. Снимаем корзину с кастрюли и устанавливаем на глубокую тарелку, чтобы излишки масла стекли с готового картофеля фри.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-19.jpg)
Теперь остается разложить картофель фри и жареный морской язык по тарелкам, а соус разлить по порционным соусницам или розеткам. Ужин готов.
![Морской язык: жареный с гарниром на Kyxapka.su](http://culinar.su/wp-content/uploads/2015/06/Morskoy-yazyik-zharenyiy-s-garnirom-20.jpg)
Хорошо потрудились, теперь можно вкусно поесть.
Приятного аппетита!