Это сытное и в то же время несложное в приготовлении блюдо можно готовить в любое время года.
Но всё-таки более сочная и нежная запеканка получается из молодой капусты с зелёными листьями.
Необыкновенный аромат блюду придаёт тмин, но чтобы он не заглушал естественный вкус грибов, его не должно быть слишком много.
Такую же запеканку можно приготовить и из пекинской капусты, а вместо шампиньонов положить вешенки или другие грибы.
Для приготовления запеканки с капустой и шампиньонами вам понадобится:
небольшой вилок молодой белокочанной капусты;
1 морковка;
2 луковицы;
400 грамм замороженных шампиньонов;
5 яиц;
300 грамм твёрдого сыра;
150 мл молока или сливок;
щепотка тмина;
чёрный перец молотый;
70 грамм сливочного масла;
неполный стакан молотых белых сухарей;
соль.
Как приготовить запеканку с капустой и замороженными шампиньонами в духовке.
Тонко нашинкуйте капусту.
Порежьте репчатый лук полукольцами или соломкой.
Положите в казан половину сливочного масла и растопите. Положите капусту, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем добавьте тмин, соль, перец и перемешайте.
Натрите морковь на средней тёрке и положите в казан с капустой. Овощи перемешайте и снимите с огня.
Нагрейте сковороду с оставшимся маслом и положите лук.
Когда он пожелтеет, добавьте замороженные грибы и готовьте 15 минут, периодически помешивая содержимое.
Снимите сковороду с огня.
Натрите сыр на средней тёрке и разделите пополам.
Противень смажьте маслом и обильно посыпьте дно и бортики молотыми сухарями.
Выложите на противень половину капусты.
Возьмите одну часть сыра и посыпьте им капусту.
На сыр выложите грибы с луком.
Миксером взбейте яйца с молоком до появления обильной пены.
Залейте смесью овощи, а затем посыпьте оставшимся сыром и молотыми сухарями.
Духовку нагрейте до 200°. Поставьте противень в печь и запекайте овощи 35—40 минут до появления румяной корочки.
Запеканку немного остудите и порежьте на порции. Украсьте блюдо ломтиками свежих огурцов и зеленью.