Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su с приходом весны и великого поста, когда активность солнечной энергии увеличивается, соблюдают ограничение в питании. Готовим вкусный и полезный суп, например гречневый суп без мяса, для тех, у кого избыточный вес и желают скинуть лишние килограммы жира, во время соблюдения поста готовит сельдереевый суп для похудения. Эта диета во время Великого поста скинуть десять килограмм без усилий.
Итак, сегодня мы будем готовить вкусный и полезный, даже можно сказать, диетический суп.
Что является основой любого, в том числе - и недиетического – супа? Основой супов, как это ни банально звучит, является простая кипяченая вода. Вернее, бульоны, основой которых уж точно является вода, не считая, конечно же, иных вкусовых добавок.
Бульоны бывают нескольких видов – рыбные, овощные, мясные, костные и т.д. Это, так сказать, их основная квалификация. Сегодня нам понадобится диетический куриный бульон, относящийся к разновидности так называемых мясокостных бульонов. Причем заметьте – это диетических бульонов.
«Ловим» в холодильнике выпотрошенную, охлажденную и тщательно вымытую в холодной воде бульонную курицу, граммов эдак на 1200-1500 (1,2 – 1,5 кг), кладем ее в кастрюлю, заливаем 2 литрами очищенной (лучше – бутилированной) воды, закрываем крышкой, ставим на плиту и поджигаем газ.
Пока будущий суп стремится к закипанию, очищаем небольшую (совсем маленькую!) репчатую луковичку, разрезаем ее пополам. Поджигаем другую газовую конфорку и слегка запекаем на открытом огне обе половинки нашей очищенной репчатой луковички. Диетический бульон, как мы видим, уже начинает закипать. Мы открываем крышку, бросаем в начинающую закипать, пока еще, воду, а не бульон, обе половинки запеченной луковицы, и снова закрываем крышкой.
Пока диетический куриный бульон стремится к закипанию, мы чистим 10 средних картофелин, берем и очищаем от кожуры 3-4 нормальных репчатых луковицы. Почищенный и нарезанный лук обжариваем на разогретом сливочном масле (примерно 3 столовых лодки) до золотистости. К этому моменту курица и бульон уже должнвы закипеть (не пропустите этот важный момент!), убавьте огонь, соберите накипь, добавьте 3-4 горошины черного перца, 3 лавровых листа и продолжайте варить курицу до готовности. Затем выньте ее из бульона и охладите.
Пока она будет остывать, добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, обжаренный лук, щепотку перца и щепотку мускатного ореха, посолите. Проварите картофель до готовности, затем выньте его из бульона и разомните в пюре.
Из бульона также вытащите горошины перца, лавровые листы, две половинки запечоной луковицы (помните еще о ней?). Курицу разделайте, отделив мясо от костей.
Размятый в пюре картофель верните в суп, добавьте в кастрюлю сливки (20-процентые 150-200 г), 100 грамм сладкой (консервированной) кукурузы доведите суп до кипения и варите на слабом огне еще одну-две минуты. Суп снимите с огня. При подаче блюда добавьте в каждую тарелку рубленную зелень (укроп, петрушку, немного розмарина).
Приятного аппетита! Суп должен получится вкусным и ароматным, а также –диетическим, легким и полезным.
В каждой порции будет примерно 275 килокалорий. А всего порций должно получится 4-5.