Тушеная капуста является хорошим самостоятельным блюдом или начинкой для пирожков, вареников и пирогов.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 500-600 грамм;
Морковь – 150 грамм;
Лук репчатый – 150 грамм;
Томатная паста – 50 гр.;
Вода – 100 мл;
Соль, сахар – по вкусу;
Растительное масло.
Приготовление тушенной капусты это быстро и просто на скорую руку.
Тушеная капуста готовится довольно быстро и просто. Для начала почистим морковь и лук. Морковь натрем на терке с крупными отверстиями. Лук нарежем кубиками или лучше четвертинками колечек. Выложим все вместе в сотейник и на растительном масле слегка обжарим.
Тем временем нашинкуем капусту. Выложим теперь ее в сотейник и накроем крышкой. Здесь важно сделать не сильный огонь и позволить капусте потушиться, ни в коем случае не подгореть. Она должна стать мягче и уменьшиться в объеме, но не жариться.
Снимаем периодически крышку и перемешиваем капусту с луком и морковью. Когда она будет уже почти готова (не слишком мягкая), тогда добавим соль.
В чашку со ста мл воды выкладываем томатную пасту. Размешиваем, чтобы получить однородную массу. Получается что-то типа жидкого пюре или густого сока.
Вливаем полученную смесь в капусту. Тушим до готовности капусты. Томат должен распространиться на всю капусту. Лишняя жидкость пусть испарится. Можно добавить сахарный песок, чтобы капуста не была слишком кислой. Снимаем пробу и убираем блюдо с огня.