В былые времена, не столь давно, лет эдак 20 назад, на каждом столе даже в праздники ставили большой салатник с винегретом. Это сейчас современные хозяйки избаловали детишек и взрослых заморскими яствами и готовят дома десятки различных блюд. А в прошлом веке винегрет и оливье наравне с голубцами были блюдами праздничными.
Чтобы приготовить винегрет вкусным, важно правильно подобрать ингредиенты. Красотой, вкусом и цветом заправляет свёкла, она же буряк или бурак, как говорят на Украине и в Белоруссии. Количество свёклы должно быть примерно половиной от остальных овощей. Обычно на 3 больших корнеплода берут по три небольших картофелины и столько же морковки.
Этот салат еще и диетический продукт, витаминный и полезный. В свёкле содержатся витамины А и группы В, кальций, железо, цинк и магний, также огромное количество антиоксидантов и всего 43 ккал, что успешно используется как продукт, помогающий снизить вес и как слабительное средство. Рекомендована свёкла и людям с повышенным артериальным давлением. Морковь богата на каротин и витамины D и Е с ккал всего 34 на каждые 100 г, она также широко используется в народной медицине, в первую очередь как слабительное средство. В салатах завораживает золотой или ярко оранжевый цвет мякоти. Картофель дарит организму много микроэлементов и витаминов, и его калорийность составляет 73 единицы. Картофель сам по себе очень сытный и вкусный. Из него готовят пюре, супы, борщ, используют в салатах и закусках.
А для приготовления классического винегрета все эти овощи следует отварить, остудить и нарезать кубиками. Чтобы свёкла не пустила сок и не окрасила картофель с морковью в бордовый цвет, овощи отдельно перемешивают с оливковым маслом. Также отдельно нужно нарезать кубиками соленые огурчики, лучше если домашние, из бочки и лук. Непосредственно перед подачей на стол все составляющие смешиваются, туда же отправляется и баночка зеленого горошка. Четкого рецепта для классического приготовления не существует. Все продукты кладутся "на вкус" и "на глаз" - вместо соли соленые огурцы. Главное, чтобы свёкла была красивая и сладкая. Если отступить от классического способа приготовления, заглянув, как готовят винегрет в разных уголках Европы, то можно найти для себя много необычных сочетании. Итак, рецепты не классические, но не менее вкусные, за основу взяты уже измельченные свёкла, морковь, картофель и лук:
Винегрет по-деревенски. Добавляем отварную в подсоленной воде фасоль и слегка измельченную квашеную капусту из бочки. Винегрет для гурмана. К основе кладем горошек, и огурцы заменяем селедкой, необычно и неожиданно, но очень вкусно! Хорошо если селедка просолена максимально, как для салата "шуба или селедка под шубой". Винегрет столичный. В столице в советские времена было модно готовить винегрет с майонезом. Это единственное отличие от классического исполнения. Винегрет порционный, На листы зеленого салата выкладываются по 2-3 ложечки готового винегрета. Такой рецепт подойдет для фуршета или пикника. Также листы салата можно сворачивать в трубочки. Это и красиво и вкусно. А зеленые листья придают особой вкусовой нотки. Лодочки с винегретом. Готовится салат по рецепту "винегрет для гурмана" только исключая картофель. Клубни для блюда следует брать одинаковой формы, после чего отварить до полной готовности, очистить от кожуры, остудить и разрезать пополам, вынув мякоть ложкой. Вот эти самые лодочки и следует наполнить приготовленным заранее винегретом. Не составит труда придумать и свой уникальный рецепт. Быть может, когда нибудь и он появится на наших страницах? А сейчас прошу к столу! Ешьте с удовольствием!
Думаю тоже удачная статья и оригинальность в простых рецептах.