Как я встречаю Пасху в кругу семьи 2012 года

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su как наше время скоростных технологий время летит гигантской скоростью, и не замечаем, как приближается новый год 2012, который станет годом водяного дракона и високосным годом 2012, а после встречать пасху в кругу семьи!

Наступила весна и приближается самый светлый и радостный день для христиан — Пасха.
Этот праздник отмечается более 2000 лет. Воскресение Христа является сутью веры: воскреснув из мертвых, Иисус показал своим ученикам и всем верующим, что с физической смертью истинно верующий человек не умирает, его душа отправляется к своему отцу- Богу.

Пасхальный стол. 1915-1916
culinar.su Пасхальный стол. 1915-1916

В связи с этими событиями и значением этого дня, существует ряд традиций для его празднования.
Пасху я всегда жду с нетерпением. Не столько потому, что после длительного Великого Поста хочется разговеться. А потому, что в этот день и после него (особенно, если посетить литургию) на душе становится легко и светло, хочется делать добро, говорить близким и незнакомым людям хорошие слова, исправить в себе то, что мешает жить по- настоящему, приходит ощущение, что за спиной выросли крылья.
Для того чтобы соблюсти традиции и порадовать себя и близких хорошо накрытым столом, готовиться к Пасхе я начинаю заранее.

 

 

Первое чем я начинаю заниматься — это» лужайка для крашеных яиц» (можно конечно, обойтись и без нее, но украшение для стола — идеальное), подготовка «лужайки» начинается за 10 дней.
Четверг перед Пасхой называется «Чистый четверг», в этот день я делаю в квартире генеральную уборку, стирку, желательно сходить в баню, но, если не получается, можно принять ванну. Также в этот день я готовлю 2 обязательных пасхальных блюда: крашу яйца и пеку кулич. В этом году это будет любимый «Пасхальный кулич на заварном тесте»

 

Страстная пятница для верующих — день скорби и печали о распятом Христе, в этот день рекомендуется очень строгий пост (лучше — голодание), размышления о смысле жертвы Иисуса для людей.
С утра в субботу начинаю основные приготовления для праздничного стола. Первое, что я приготовлю — пасха (еще 1 обязательное блюдо), т.к. ей требуется время для прессования, больше всего мне нравится пасха «Царская», ее и приготовлю. Много времени обычно уходит на приготовление салатов, поэтому все ингредиенты для «Боярского салата» и салата» Пасхальные яйца» приготовлю заранее, а вечером нарежу и поставлю в холодильник.
Конечно, мои домочадцы, да и я, за время поста соскучились по мясным блюдам и, в этом году я решила их порадовать рулетом из курицы «Праздничный» и «Мясом по- купечески» Начинку для рулета приготовлю в субботу, а мясо можно сделать завтра. Осталось доделать пару закусок: любимый» Заливной язык» и, для разнообразия, «Рулетики из сельди»
Ну вот, к столу все готово, пора собираться в церковь. В ночь на Пасху в церкви проводится Крестный ход, Пасхальное Богослужение и Пасхальная Литургия. Вы, если собираетесь в церковь в первый раз.

Не помешает прочитать несколько советов: придти нужно заранее, т.к.

Во-первых, можете пропустить начало Крестного хода, а, во- вторых, в этот праздник в церкви бывает  много народу. Вы можете просто не войти, женщинам нежелательно одевать брюки, пользоваться косметикой, и, поосторожней с ароматами: служба длится долго, народу много, подумайте об окружающих. После литургии происходит освящение куличей, яиц, пасхи, которые принесли прихожане.

 

Имейте в виду: когда батюшка освятит Ваши дары, часть положено отдать на благотворительность. Приготовьте заранее (можно сделать красивую корзиночку с ленточками и бумажными цветами, т.к. чаще всего эти подарки относят детям)
Вот мы и пришли из церкви и начинаем накрывать стол для пасхального пира, в это время в духовке уже готовится рулет, а за ним последует и мясо. Существует еще одна традиция: начинать пир следует с освященного яйца, оно разрезается на части (чтобы каждому за столом хватило), все съедают свой кусочек, и, после этого начинается праздничное застолье. Моя бабушка говорила: «Если заблудишься в лесу, вспомни: с кем ел пасхальное яйцо и, найдешь дорогу»
По традиции, Пасху празднуют 40 дней, люди ходят в гости к родным и друзьям, дарят яйца, куличи, христосуются.
Светлого и веселого Вам празднования Пасхи! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Читать так же фото рецепты:

Традиционное Рождество: волшебство аутентичного праздника
Дорогие гости и читатели сайта culinar.su  - Так, какой же сыр предпоч...
Как отличить качественный чай от некачественного
В результате многовекового опыта и практических навыков был выработан ...
Продукты, содержащие фолиевую кислоту, рекомендованные во время беременности
Дорогие читательницы, кулинарного сайта culinar.su многие из вас во вр...
Полезные завтраки
Все мы знаем, что не стоит увлекаться перекусами между основными прием...