Как я встречаю Пасху в кругу семьи 2012 года

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su как наше время скоростных технологий время летит гигантской скоростью, и не замечаем, как приближается новый год 2012, который станет годом водяного дракона и високосным годом 2012, а после встречать пасху в кругу семьи!

Наступила весна и приближается самый светлый и радостный день для христиан — Пасха.
Этот праздник отмечается более 2000 лет. Воскресение Христа является сутью веры: воскреснув из мертвых, Иисус показал своим ученикам и всем верующим, что с физической смертью истинно верующий человек не умирает, его душа отправляется к своему отцу- Богу.

Пасхальный стол. 1915-1916
culinar.su Пасхальный стол. 1915-1916

В связи с этими событиями и значением этого дня, существует ряд традиций для его празднования.
Пасху я всегда жду с нетерпением. Не столько потому, что после длительного Великого Поста хочется разговеться. А потому, что в этот день и после него (особенно, если посетить литургию) на душе становится легко и светло, хочется делать добро, говорить близким и незнакомым людям хорошие слова, исправить в себе то, что мешает жить по- настоящему, приходит ощущение, что за спиной выросли крылья.
Для того чтобы соблюсти традиции и порадовать себя и близких хорошо накрытым столом, готовиться к Пасхе я начинаю заранее.

 

 

Первое чем я начинаю заниматься — это» лужайка для крашеных яиц» (можно конечно, обойтись и без нее, но украшение для стола — идеальное), подготовка «лужайки» начинается за 10 дней.
Четверг перед Пасхой называется «Чистый четверг», в этот день я делаю в квартире генеральную уборку, стирку, желательно сходить в баню, но, если не получается, можно принять ванну. Также в этот день я готовлю 2 обязательных пасхальных блюда: крашу яйца и пеку кулич. В этом году это будет любимый «Пасхальный кулич на заварном тесте»

 

Страстная пятница для верующих — день скорби и печали о распятом Христе, в этот день рекомендуется очень строгий пост (лучше — голодание), размышления о смысле жертвы Иисуса для людей.
С утра в субботу начинаю основные приготовления для праздничного стола. Первое, что я приготовлю — пасха (еще 1 обязательное блюдо), т.к. ей требуется время для прессования, больше всего мне нравится пасха «Царская», ее и приготовлю. Много времени обычно уходит на приготовление салатов, поэтому все ингредиенты для «Боярского салата» и салата» Пасхальные яйца» приготовлю заранее, а вечером нарежу и поставлю в холодильник.
Конечно, мои домочадцы, да и я, за время поста соскучились по мясным блюдам и, в этом году я решила их порадовать рулетом из курицы «Праздничный» и «Мясом по- купечески» Начинку для рулета приготовлю в субботу, а мясо можно сделать завтра. Осталось доделать пару закусок: любимый» Заливной язык» и, для разнообразия, «Рулетики из сельди»
Ну вот, к столу все готово, пора собираться в церковь. В ночь на Пасху в церкви проводится Крестный ход, Пасхальное Богослужение и Пасхальная Литургия. Вы, если собираетесь в церковь в первый раз.

Не помешает прочитать несколько советов: придти нужно заранее, т.к.

Во-первых, можете пропустить начало Крестного хода, а, во- вторых, в этот праздник в церкви бывает  много народу. Вы можете просто не войти, женщинам нежелательно одевать брюки, пользоваться косметикой, и, поосторожней с ароматами: служба длится долго, народу много, подумайте об окружающих. После литургии происходит освящение куличей, яиц, пасхи, которые принесли прихожане.

 

Имейте в виду: когда батюшка освятит Ваши дары, часть положено отдать на благотворительность. Приготовьте заранее (можно сделать красивую корзиночку с ленточками и бумажными цветами, т.к. чаще всего эти подарки относят детям)
Вот мы и пришли из церкви и начинаем накрывать стол для пасхального пира, в это время в духовке уже готовится рулет, а за ним последует и мясо. Существует еще одна традиция: начинать пир следует с освященного яйца, оно разрезается на части (чтобы каждому за столом хватило), все съедают свой кусочек, и, после этого начинается праздничное застолье. Моя бабушка говорила: «Если заблудишься в лесу, вспомни: с кем ел пасхальное яйцо и, найдешь дорогу»
По традиции, Пасху празднуют 40 дней, люди ходят в гости к родным и друзьям, дарят яйца, куличи, христосуются.
Светлого и веселого Вам празднования Пасхи! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 

Читать так же фото рецепты: