Перейти к содержимому

Лети, лети, любисток: салаты, соусы и еще масса всего полезного!

Лети, лети, любисток: салаты, соусы и еще масса всего полезного!

 

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su любисток как пряность отлично подходит салату из говядины, к соусам и еще масса полезного применения в кулинарии. Приближается новый год 2012 и  оснащение детского сада во время праздничного мероприятий детскими игрушками, подарками и методической литературы вам в помощь. Любисток – лекарственное растение в старину в древней Руси растение известно было как горький сельдерей.

любисток: салаты, соусы и еще масса всего полезного!
culinar.su любисток: салаты, соусы и еще масса всего полезного!

Его часто сравнивают и даже путают с сельдереем, мол, и на цвет, и на вкус – товарищи, если не сказать родственники, семейство зонтичных как никак. Но отношение к любистоку еще более категоричное. Если обилие сельдерея, скажем, в салате – на любителя, обилие любистока – «прощай, любовь!». Процент содержания эфирных масел в его листьях гораздо выше, отсюда и ну очень резки вкус, даже горький. Однако тому, что мы говорим сегодня, он только в помощь.

Все мы помним, как важна для нас соль, то есть ее баланс для прекрасного самочувствия. Так вот в летнюю погоду особенно с соленой пищей следует быть осторожнее. Соленое, как известно, приводит к еще большей жажде. А если даже легкая отечность – из числа ваших недугов, то соленая пища только усугубит ситуацию, но вкусовые рецепторы можно обмануть. В природе немало продуктов, овощей, фруктов и пряных трав, которые могут послужить вкусовыми заменителями соли. Лук, чеснок, хрен, редька, укроп, петрушка, клюквенный, гранатовый соки. Вот и любисток из числа этих «соленых трав».

Конечно, к подобным заменам не сразу привыкнешь, но с любистоком все проще – его аромат отчетливо мясной. Не случайно в мировой кухне он – распространенная суповая приправа. Так что если он растет у вас на огороде, обязательно сушите на зиму – не пожалеете, он так подчеркнет мясной бульон - аппетитнее не бывает. Немного свежих листков, чтобы не испортить, придаст пикантную нотку любому, лучше опять-таки мясному салату. Проходя термическую обработку, любисток раскрывает свои соленые свойства.

Салат с любистоком: обжарить измельченное куриное филе и любисток, добавить к нарезанным огурцам и помидорам. Приготовить соус из тертого лука, чеснока, укропа и оливкового масла, заправить сала.

Кстати солезаменяющих соусов можно приготовить изрядное количество. Например: сметана, растительное масло и сельдерей или растительное мало, лимонный сок и чеснок, еще вариант: натуральный йогурт, имбирь и пряные травы. В общем, экспериментируйте на здоровье.