Лечо – один из самых любимых салатов славянского народа. Каждый год зимой большинство семей наслаждается необыкновенным вкусом этой заготовки. Великолепно лечо сочетается с картофельным пюре, макаронами, кашами и мясом. Можно назвать этот салат универсальным, потому что гармонирует он с любыми блюдами.
Также лечо может стать замечательным украшением праздничного стола на Новый Год или Рождество. Этот салат поможет разнообразить повседневное меню, придавая блюдам насыщенности.
Чтобы сделать заготовку лечо на зиму, главное не пропустить длительный сезон сладкого перца и томатов. Это легко удается тем, у кого есть свой огород.
Ингредиенты
2 кг. помидоров
1 кг. болгарского перца
1 небольшая головка чеснока
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Сахар – 1 ст. ложка (по вкусу)
Уксус – 30 мл.
Растительное масло по желанию
Приготовление лечо
Перец болгарский промыть. Очистить от семян. Нарезать крупными кусками.
Томаты пропустить через соковыжималку. Получившийся томатный сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Когда сок закипит, поместить в него болгарский перец.
Варить перец 15 минут.
Добавить соль по вкусу. Около чайной ложки.
Сахар тоже добавляем по своему вкусу. Ориентировочно около одной-двух столовых ложек.
Кладем в кастрюлю чеснок.
Вливаем 30 мл. уксуса.
Даем в последний раз лечо прокипеть минуту и начинаем перекладывать в стерильные банки.
Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем. Пусть стоят до остывания.
Готовый салат лечо ставим в прохладное место.
Открываем заветную баночку на Новый Год или на любой другой праздник. Также этот салат великолепен на обед, на ужин и просто как закуска.
Кисло-сладкий соус лечо может оформить любое блюдо и сделать его вкуснее и насыщенней.
Данная заготовка весьма экономична, так как летом помидоры и перец стоят совсем дешево.