На праздники или в будние дни – всегда хочется чего-то вкусного. Предлагаю сделать хороший вклад на будущую зиму в виде заготовки маринованных огурчиков с виноградом, чтобы всегда было что поставить на стол и чем побаловать гостей.
Ингредиенты на литровую банку
Небольшие огурцы – 3-4 шт.;
Виноград – маленькая гроздь;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Сахар – 2 ч. ложки без горки;
Соль – 1,5 ч. ложки;
Уксус – 3 ч. ложки.;
Лавровый лист, перец душистый, гвоздика.
Приготовление маринованных огурцов с виноградом на зиму.
Банки тщательно промыть с пищевой содой. Крышки прокипятить. В чистую банку укладываем на дно лавровый лист, несколько горошин душистого перца, два или три бутона гвоздики. Чеснок нарезаем пластинками и тоже кладем на дно.
Огурцы нарезаем кусочками небольшого размера. Плотно укладываем в банку. Можно использовать маленькие огурцы, тогда их не нужно будет разрезать.
Туда же кладем ягоды винограда, чередуя их с огурцами.
Ставим на огонь воду в кастрюльке. Доводим ее до кипения. Затем заливаем кипятком содержимое банки. Воды нужно наливать до самого верха банки, чтобы покрыть огурцы и виноград. Теперь накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. За это время кусочки огурцов прогреются.
Сливаем воду в кастрюлю и кипятим вместе с солью и сахаром. Насыпаем нужное количество, опираясь на указанные пропорции.
В каждую баночку наливаем уксус и заливаем кипящим рассолом.
Закатываем банки и ставим их вверх дном. Ждем до полного остывания, укутав чем-то теплым.
Осталось отправить полные баночки в кладовую и ожидать случая для дегустации.
А случай этот подвернется очень скоро, ведь нас ждет самый главный праздник – Новый Год, и на новогоднем столе маринованные огурцы с виноградом будут очень даже уместны и желанны. Так что запасайтесь такими заготовками на зиму.