Сельди - это морские или океанические рыбы, обитающие в большинстве морей и океанов. Сегодня на прилавках в торговой сети можно найти в основном селедку из атлантического и тихоокеанского бассейна. В продажу она поступает как в свежем, так и в соленом или копченом виде сделанной в регионе продажи селедки. На территории России на новый год популярность проще простого набирала соленая селедка. Уже с XV века популярна была голландская мало соленая селедка на праздник, кроме неё пользовалась спросом каспийская копченая крупного размера, которую называли залом. Но, кроме этого популярность набирала черноморская селедка на стол новогоднего праздничного ужина.
Соленая селедка польза и вред на новый год?
Соленая селедка на новый год - это не только вкусно, но и очень полезно, так как рыба не подвергается тепловому воздействию и она сохраняет витамины В 1, В 2, А, Д , а также йод, кальций, фосфор, железо. Жирные тихоокеанские сельди - богатейший источник полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм.
Стоит сказать, что, даже у страдающих сердечными или почечными болезнями человека, один кусочек малосольной селедки на новый год не вызовет негативной реакции организма.
Вредно ли кушать соленую селедку на новый год в больших количествах. Вред от соленой селедки, съеденной вами, сверх меры может быть и во время острой фазы сердечно - сосудистых, желудочных, почечных заболеваний вашего организма.
Очень часто соленая селедка используется в различных закусках и салатах, но лучшее сочетание - это селедка, репчатый лук, масло и уксус. Именно в таком виде её ели в древнем Новгороде на новый год, именно так её можно приготовить и сегодня на новый год.
Закуска из соленой селедки по-русски на новый год сегодня!
На одну крупную селедку весом в полкило потребуется:
луковица; 30 мл масла; несколько капель 9% уксуса.
1. Снять начиная с головы, тонкую шкурку максимально аккуратно, чтобы сохранить на тушке слой подкожного жирка.
2. Разрезать брюшко и освободить соленую селедку от внутренностей, удалить жабры из головы. Если селедка попалась с икрой, то её аккуратно вынимают и подают на стол вместе с рыбой.
3. Как правило, дальше из селедки удаляют хребтовую кость, но в домашних условиях этот этап разделки рыбы можно пропустить, так как вместе с костью можно потерять часть мяса и жира.
4. От тушки отрезают голову и нарезают рыбу слегка наискосок, на кусочки шириной от 10 до 15 мм.
Укладывают все на тарелку или селедочницу.
5. Лук нарезают дольками, кольцами или полукольцами и гарнируют им соленую селедку.
6. В растительное масло добавляют три - четыре капли уксуса и поливают им селедку с луком. Уксус можно заменить на сок лимона.
Вкусное закусочное блюдо из соленой селедки с луком, маслом, уксусом готово. Лучше закуски из соленой селедки нет дополнения к варенной горячей картошке.