Перейти к содержимому

Сладкая аджика без перца

Вообще традиционно аджика готовится из сладкого и горького перца. Но мы с вами попробуем поэкспериментировать и сделать заготовку из других ингредиентов. Что же получится? А получится вкусная кисло-сладкая заправка к различным блюдам.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Ее можно поставить на праздничный стол, например, на Новый Год. Такая заправка великолепно разнообразит меню и станет отличной заменой магазинным кетчупам и соусам.

Ингредиенты

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

1,5 кг помидоров

300 гр. моркови

300 гр. лука

300 гр. яблок

1 ст. ложка сахара (приблизительно)

1 ч. ложка соли (приблизительно)

30 мл. уксуса 9 %

Чайная ложка кориандра молотого

50 мл. растительного масла

1 головка чеснока

Приготовление по шагам с фото сладкой аджики без перца.

Измельчаем в мясорубке или блендере яблоки со шкуркой, но без сердцевины, морковь, лук. Помещаем все это в нержавеющую кастрюлю.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Помидоры тоже измельчаем или пропускаем через соковыжималку. Выкладываем получившуюся томатную массу в кастрюлю и соединяем с остальными ингредиентами.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения овощи и, помешивая, варим около 1,5 часа.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Когда овощи с яблоками станут мягкими, начнем добавлять приправы для улучшения вкуса.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Вначале приправим солью по вкусу. Затем присыплем сахаром.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Далее кладем измельченный чеснок.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Наливаем необходимое количество уксуса.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Добавляем молотый кориандр.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Наливаем подсолнечное масло и еще раз снимаем пробу. Если вкус нравится, значит пришла пора закатывать в банки нашу так называемую сладкую аджику.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

В стерилизованные банки укладываем получившуюся массу и закатываем стерильными крышками.

Сладкая аджика без перца
culinar.su Вкусная кисло-сладкая аджика без перца: заправка к различным блюдам!

Теперь наша сладкая аджика с радостью украсит стол на Новый Год, Рождество и все зимние праздники. Также эта приправа может стать частью ежедневного меню. Так что стоит заготовить аджику в большом количестве.

Такая заготовка весьма экономична, поскольку содержит самые доступные продукты. В ней отсутствует  болгарский перец, который мы привыкли класть в традиционную аджику.