Вообще традиционно аджика готовится из сладкого и горького перца. Но мы с вами попробуем поэкспериментировать и сделать заготовку из других ингредиентов. Что же получится? А получится вкусная кисло-сладкая заправка к различным блюдам.
Ее можно поставить на праздничный стол, например, на Новый Год. Такая заправка великолепно разнообразит меню и станет отличной заменой магазинным кетчупам и соусам.
Ингредиенты
1,5 кг помидоров
300 гр. моркови
300 гр. лука
300 гр. яблок
1 ст. ложка сахара (приблизительно)
1 ч. ложка соли (приблизительно)
30 мл. уксуса 9 %
Чайная ложка кориандра молотого
50 мл. растительного масла
1 головка чеснока
Приготовление по шагам с фото сладкой аджики без перца.
Измельчаем в мясорубке или блендере яблоки со шкуркой, но без сердцевины, морковь, лук. Помещаем все это в нержавеющую кастрюлю.
Помидоры тоже измельчаем или пропускаем через соковыжималку. Выкладываем получившуюся томатную массу в кастрюлю и соединяем с остальными ингредиентами.
Ставим на огонь кастрюлю. Доводим до кипения овощи и, помешивая, варим около 1,5 часа.
Когда овощи с яблоками станут мягкими, начнем добавлять приправы для улучшения вкуса.
Вначале приправим солью по вкусу. Затем присыплем сахаром.
Далее кладем измельченный чеснок.
Наливаем необходимое количество уксуса.
Добавляем молотый кориандр.
Наливаем подсолнечное масло и еще раз снимаем пробу. Если вкус нравится, значит пришла пора закатывать в банки нашу так называемую сладкую аджику.
В стерилизованные банки укладываем получившуюся массу и закатываем стерильными крышками.
Теперь наша сладкая аджика с радостью украсит стол на Новый Год, Рождество и все зимние праздники. Также эта приправа может стать частью ежедневного меню. Так что стоит заготовить аджику в большом количестве.
Такая заготовка весьма экономична, поскольку содержит самые доступные продукты. В ней отсутствует болгарский перец, который мы привыкли класть в традиционную аджику.