Как правильно прорастить пшеницу

Проросшие зерна пшеницы – это натуральный, сбалансированный, полезный и энергетический ценный продукт. Всем, кто придерживается принципов  вегетарианства, веганства или просто следит за своим питанием, в рационе понадобятся пшеничные ростки. Как же правильно прорастить пшеницу? (фото 1)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

В любую посудину всыпьте один стакан цельного зерна пшеницы (лучше всего использовать стеклянную или керамическую посуду или пластиковые ёмкости для пищевых продуктов) . Переберите пшеницу  руками, выберите все подозрительные зёрна и мусор, залейте её водой. Те зёрна пшеницы, которые всплыли  —   не пригодны для проращивания и их нужно выбросить. Затем, тщательно несколько раз промойте зерна под проточной водой. Вода должна стать абсолютно прозрачной.  (фото 2)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Вначале залейте пшеницу на несколько часов чистой водой. Нужно некоторое время, чтобы зерна увлажнились. Ни в коем случае не оставляйте зерно на долгое время в воде – оно может «задохнуться» и начать бродить. (фото 3)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Затем, слейте эту воду и промойте зерна ещё раз. Оставьте на дне посудины немного воды, буквально  1 миллиметр. Сверху накройте несколькими слоями марли или кусочком бинта и увлажните его (можно это сделать пульверизатором для цветов).  Поставьте емкость с пшеницей при комнатной температуре, проверяйте насколько влажный верхний слой марли. Периодически, перемешивайте пшеницу, чтобы она «дышала», и в то же время была увлажнённой под слоем марли. (фото 4)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Обычно, первые белые проростки в зёрнах пшеницы появляются через сутки или полтора (всё зависит от температуры воздуха). Как только вы увидите первые, проклюнувшиеся белые ростки  — это значит, зерно «проснулось». Оно начало освобождать внутреннюю энергию. Как раз это именно тот момент, когда такое зерно можно употреблять в пищу.  (фото 5)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Промойте проросшее зерно, закройте ёмкость крышкой (вот почему лучше всего использовать емкости из пищевого пластика) и поставьте в холодильник. Не следует сразу проращивать много пшеницы. Самая полезная она с ростками, возраст которых 1-2 суток.  В холодильнике процессы прорастания замедлятся, но ростки за это время станут немного больше. (фото 6)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Проросшие зёрна пшеницы можно добавлять в салаты, выпечку, и просто кушать как здоровый перекус.  Их калорийность 200 кКалорий и содержание белка 7,5 граммов\100граммов. (фото 7)

Как правильно прорастить пшеницу
culinar.su Как правильно прорастить пшеницу

Читать так же фото рецепты: