Ватрушка с вареньем вкусное лакомство знакомое многим с детства. Их готовили наши бабушки и мамы, возможно даже по своему особенному рецепту. Теперь же хочется повторить и по возможности приблизить это блюдо к тому, что знакомо с детства. Данный рецепт поможет воплотить ваши задумки в реальность и расскажет некоторые секреты. Ведь ватрушки это прекрасный десерт, которым можно полакомиться после вкусного обеда или съесть их на завтрак в качестве основного блюда к чаю или кофе. За основу такой булочки берут как начинку из творога, так и начинку из джема или повидла. Что остается неизменным так это дрожжевое тесто. Способы и секреты приготовления теста на дрожжах описаны во многих источниках, поэтому о них подробно рассказывать не будем. А вот на особенностях приготовления начинки, для которой может использоваться жидкое варение, а не только традиционный джем или повидло, мы остановимся подробнее далее.
Такая ватрушка с вареньем обязательно понравится детям, да и взрослые не останутся равнодушными к этому ароматному сдобному лакомству. А хозяйкам в свою очередь такой вариант облегчит поиск подходящей по густоте начинки. Но не будем углубляться, а приступим к приготовлению ватрушки с вареньем.
Необходимые продукты:
- Молоко 70 мл
- Сливочное масло 175 грамм
- Ванильный сахар 20 грамм
- Сахарный песок 100 грамм
- Яйца 4 штуки
- Мука 540 грамм (высшего сорта)
- Соль 8 грамм
- Дрожжи 10 грамм
- Варение 150 мл (если есть, то повидло или джем)
Приступим готовить ватрушки с вареньем.
Замешиваем тесто:
1. Для начала подогреваем до температуры 36 градусов молоко. Добавляем соль, сахар, перемешиваем до растворения.
2. Затем разделяем 2 яйца на белки, и соответственно желтки. Добавляем в тесто 2 целых яйца и белки, а оставшиеся желтки пока отставляем в сторону. Все взбиваем до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Натираем на мелкой терке сливочное масло, всыпаем весь ванильный сахар, снова мешаем.
4. Кода масса приобретет равномерную структуру, вводим небольшими порциями муку, для начала хватит 200 грамм.
5. После этого насыпаем дрожжи, снова размешиваем все ложкой и в теплом месте оставляем тесто подходить около одного часа.
6. Как время выйдет, подошедшее тесто аккуратно размешиваем деревянной ложкой, добавляем остатки муки
7. Тщательно вымешиваем и обнимаем тесто теплыми руками
8. Затем разделяем его на небольшие шарики, раскладываем их на доске посыпанной мукой, накрываем полотенцем и даем подойти 30 минут
В это время можно приступить к подготовке начинки с вареньем !
Если вы используете жидкой варенье, то потребуется на каждые 50 миллилитров сиропа по 2 чайные ложечки муки. Если же в варении присутствуют ягоды, то количество муки можно сократить. Однако в этом случае лучше воспользоваться блендером и перетереть ягоды с сиропом и мукой, что б консистенция начинки получилась однородной.
При таких пропорциях начинка получается все равно жидкой, но как только она подвергается температурной обработке, варение загустевает и уже не стекает с ватрушек.
Вернемся к тесту
9. Смазываем противень сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой
10. Выкладываем каждый шарик на противень, оставляя большое расстояние между каждой булочкой, так как при выпекании они значительно вырастут в размере
11. Пальцем или чайной ложечкой в каждом шарике делаем углубление под начинку
12. Взбиваем оставшиеся желтки венчиком и обмазываем каждую ватрушку со всех сторон за исключение дна
13. Наливаем в сформированные углубления начинку
14. Отправляем ватрушки с вареньем в духовой шкаф, который заранее необходимо прогреть до t 230 градусов. Время выпекания 30-45 минут в зависимости от толщины и размеров выпечки. Через 10 минут ватрушки нужно проверить и еще раз промазать желтком края выпечки. Затем температуру убавить до 190 градусов и выпекать до готовности.
Приятного аппетита!