Не секрет, что каждая хозяюшка готовит одно и то же блюдо по-разному. Мне приходилось пробовать жареную капусту, в которую добавляли лук, сметану. Также я пробовала жареную квашеную капусту – весьма интересный вкус у этого блюда! Но для себя выбрала рецепт, по которому жарит капусту моя мама, немного модернизировала его и теперь использую каждый раз, когда домочадцы просят приготовить это блюдо.
Жареную капусту можно употреблять просто так или как дополнительное блюдо на завтрак или ужин. Мне очень нравится такое сочетание из детства: может помните, в школе давали картофельное пюре, вареную колбасу и жареную капусту? И хоть в нынешней жизни я колбасу не употребляю, все же иногда жарю капусту на ужин к пюре или использую ее в качестве начинки для пирожков.
Но не буду вас томить и сразу перейду к делу.
Для приготовления жареной капусты нам понадобится:
Капуста – 1кг
Морковь – 2 шт. большого размера
Томатная паста – 0,5-1ст.л.
Подсолнечное масло
Для начала нужно нашинковать капусту. Лень было доставать кухонный комбайн, поэтому решила шинковать ее ножом – просто порезала капусту тоненькой соломкой.
Чтобы сделать это максимально точно и получить в итоге действительно тонкую соломку, без толстых кусков, от целой головкой сначала отрежьте небольшую часть капусты, а уже ее потом нарезайте соломкой.
Теперь нужно выложить капусту на сковороду, но выкладывать ее нужно на политую маслом сковороду, иначе она сразу подгорит. Для этого польем дно сковороды подсолнечным маслом.
Вот теперь можно выкладывать нашинкованную капусту на сковороду – выкладываем ее всю без остатка.
И дальше занимаемся морковью. Ее не жалейте, возьмите две, а то и три (небольшие) морковки.
Натрите ее на крупную терку (в принципе, можно порезать соломкой) и выложите на сковороду к капусте.
Вот теперь нужно аккуратно перемешать капусту и морковь.
Не забудьте посолить капусту.
И накройте сковороду крышкой.
Теперь наступает ответственный момент. Почему ответственный? Потому что капуста жарится на медленном огне, поэтому этот процесс займет определенное время. Именно в течение этого времени, выходя из кухни, можно напрочь позабыть о капусте. И она, естественно, подгорит.
Капусту нужно регулярно помешивать, чтобы она не слишком поджарилась.
Когда капуста примет коричневатый оттенок, попробуйте ее на вкус – возможно, понадобится еще больше посолить.
И на завершающем этапе добавьте пол столовой ложки томатной пасты.
Потушите пару минут и выключайте. Наша капуста полностью готова!