Капуста – ценнейший продукт на нашем столе. И не только потому, что она всегда доступна, а потому, что в ней сокрыто большое количество полезных веществ. Кто бы мог подумать, что в таком неприметном кочане есть столько важного для полноценной жизни человека!
Капуста содержит витамин С, который по количеству превосходит даже именитые цитрусовые. В период вирусных заболеваний капуста выручит не хуже лимона или апельсина. Так что если у вас не оказалось экзотических фруктов, не расстраивайтесь, просто съешьте капусту, и сразу станет легче.
Кроме того капуста богата витаминами А, В, В1, К, U, PP.
В капусте содержится клетчатка, никотиновая кислота, рибофлавин, а также кальций, калий, медь, железо, йод, марганец, фосфор.
За богатый полезный состав капуста ценится во всем мире. Благо она растет в нашей стране и доступна круглый год.
Данный продукт наиболее полезен в сыром или квашеном виде. Однако это не говорит о том, что тушить, запекать или варить капусту нет смысла. В любом виде данный овощ остается полезным и важным для жизнедеятельности. Поэтому готовьте ее всегда и как хотите.
Поговорим о тушеной капусте. Это великолепное блюдо может стоять на столе хоть каждый день. А готовить его очень просто. Итак, приготовим?
Ингредиенты 1
Кочан капусты – около 1 – 1,5 кг.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатный сок или заправка домашняя с болгарским перцем 1-1,5 стакана.
Соль, смесь трав (сухая зелень петрушки, укропа, базилика)
Растительное масло
Чеснок – 1-2 зубчика.
Приготовление
Натираем морковь на крупной терке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Слегка пассируем. 2
Лук нарезаем полукольцами или как удобно. Добавляем в сотейник с морковью. Слегка пассируем до образования красивого немного румяного цвета. 3,4
Капусту шинкуем и выкладываем в сотейник.
Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут пять.
После чего нужно открыть крышку и хорошо перемешать. Снова накрываем и тушим. Время приготовления зависит от жесткости капусты. 5,6
По прошествии 10-ти минут добавляем соль, приправы. Капуста на этот момент должна быть практически готова.
Вливаем томатный сок или заправку. Перемешиваем, и уже готовим на среднем огне, не накрывая крышкой до готовности. 7,8
По окончании процесса приготовления, когда лишняя жидкость испарится, добавляем измельченный чеснок.
Перемешиваем, и отключаем через минуту. 9,10
Наша сочная, ароматная и главное полезная тушеная капуста готова! 11