Перейти к содержимому

Поговорим о тушеной капусте

Капуста – ценнейший продукт на нашем столе. И не только потому, что она всегда доступна, а потому, что в ней сокрыто большое количество полезных веществ.  Кто бы мог подумать, что в таком неприметном кочане есть столько важного для полноценной жизни человека!

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Капуста содержит витамин С, который по количеству превосходит даже именитые цитрусовые. В период вирусных заболеваний капуста выручит не хуже лимона или апельсина. Так что если у вас не оказалось экзотических фруктов, не расстраивайтесь, просто съешьте капусту, и сразу станет легче.

Кроме того капуста богата витаминами А, В, В1, К, U, PP.

В капусте содержится клетчатка,  никотиновая кислота, рибофлавин, а также кальций, калий, медь, железо, йод, марганец, фосфор.

За богатый полезный состав капуста ценится во всем мире. Благо она растет в нашей стране и доступна круглый год.

Данный продукт наиболее полезен в сыром или квашеном виде. Однако это не говорит о том, что тушить, запекать или варить капусту нет смысла. В любом виде данный овощ остается полезным и важным для жизнедеятельности. Поэтому готовьте ее всегда и как хотите.

Поговорим о тушеной капусте. Это великолепное блюдо может стоять на столе хоть каждый день. А готовить его очень просто. Итак, приготовим?

Ингредиенты 1

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Кочан капусты – около 1 – 1,5 кг.

Морковь – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок или заправка домашняя с болгарским перцем 1-1,5 стакана.

Соль, смесь трав (сухая зелень петрушки, укропа, базилика)

Растительное масло

Чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовление

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Натираем морковь на крупной терке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом. Слегка пассируем. 2

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Лук нарезаем полукольцами или как удобно. Добавляем в сотейник с морковью. Слегка пассируем до образования красивого немного румяного цвета. 3,4

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Капусту шинкуем и выкладываем в сотейник.

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне минут пять.

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

После чего нужно открыть крышку и хорошо перемешать. Снова накрываем и тушим. Время приготовления зависит от жесткости капусты. 5,6

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

По прошествии 10-ти минут добавляем соль, приправы. Капуста на этот момент должна быть практически готова.

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Вливаем томатный сок или заправку. Перемешиваем, и уже готовим на среднем огне, не накрывая крышкой до готовности. 7,8

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

По окончании процесса приготовления, когда лишняя жидкость испарится, добавляем измельченный чеснок.

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Перемешиваем, и отключаем через минуту. 9,10

Капуста тушеная
culinar.su Капуста тушеная

Наша сочная, ароматная и главное полезная тушеная капуста готова!  11