Перейти к содержимому

Блюда грузинской кухни

Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su бабы и куличи – старинный рецепт приготовления на пасху, традиции празднования пасхи уходят в далекою историю в более 2000 лет назад и теряется первое упоминания самого праздника. Сегодня поговорим о национальной кухни Грузии, блюда грузинской кухни близки с блюдами южной Болгарии. Помню, бывая в странах славянских в Болгарии, заходил в гости до своих родственников меня угощали  Свиной кебаб с сыром довольно простое блюдо из доступных ингредиентов: твердого сыра, свининой, петрушка, чеснок, яйцо и самый главный секрет в специях, его готовят не только в  Болгарии.

Основа грузинской кухни — это контраст, в основном – контраст специй
culinar.su Основа грузинской кухни — это контраст, в основном – контраст специй

 

Грузинская кухня достаточно разнообразна и самобытна, но возможно именно это сделало ее такой популярной не только в России, но и за границей.

 

 

Основа грузинской кухни — это контраст, в основном - контраст специй. Также стоит отметить, что в грузинской кухне распространены овощи, причем и как гарнир к мясу, так и в качестве отдельных блюд.

 

 

Но для начала не мешало, нужно поговорить об общенациональных блюдах. Такое блюдо, как мясо на вертеле, называемое нами не иначе как шашлык, в Грузии называется мивади ( მწვადი ). Стоит ли говорить, что шашлык стал уже действительно интернациональным. Не только шашлык славится по всему миру, но и суп харчо. Вспоминая о специфических блюдах грузинской кухни, нельзя ни сказать об очень популярном блюде фасоли, блюд их которой в грузинской кухне готовится великое множество. Если вы бывали хоть в раз в Грузии, то, скорее всего, заметили, что на каждом углу выпекаются необычные пироги — хачапури из сыров. Такие пироги успели стать неотъемлемой частью традиционной грузинской кухни.

 

Особой популярностью в Грузии пользуются и бульоны, например, хорошенько сдобренный чесноком бульон, который называется хаши. Хаши готовится из говяжьего голья и считается питательным и очень полезным. Всевозможные приправы и соусы — одна из отличительных черт грузинской кухни. Огромнейшей популярностью по всему миру пользуется соус ткемали. Ткемали — соус, изготавливаемый из алычи и сильно приправленный красным перцем и зеленью.

 

 

Хочется отметить, что зелень занимает не последнее место в традиционной грузинской кухне. Независимо от времени года, к мясным блюдам всегда подается зелень и овощи. Рыба не особо распространена в Грузии, но как закуску мы можем увидеть и ее на столе. Также в качестве закусок подаются сырые овощи, однако маринованные и соленые овощи не менее значимы. Закуски в Грузии заправляются специями, пряностями и соусами, как было сказано выше, очень используемые в грузинской кухне. Ну и конечно, нельзя не сказать о грузинских десертах. Многие из них очень просты в приготовление, но это не исключает их изумительный вкус. Козинаки — традиционный грузинский десерт, который обычно подается на Новый Год. Понадобятся вам всего лишь орехи, мед и сахар. В заключение хочется сказать, что грузинская кухня — особенная. В основе, которой лежит контраст вкусов и простота приготовления.

 

Блюда грузинской кухни: 1 комментарий

  1. Уведомление: Существует ли пивной алкоголизм? | Кулинарные рецепты готовим дома!

Обсуждение закрыто.