Наггетсы достаточно распространенное блюдо знакомое многим посетителям ресторанов быстрого питания. Однако такие блюда часто употреблять в пищу не стоит, поскольку пользы они принести не смогут в силу особенностей приготовления. Так же наггетсы распространены в качестве полуфабрикатов и продаются практически во всех гипермаркетах. Такой вариант наггетсов так же пользы организму принести не сможет, поскольку зачастую в панировке скрываются не куриное филе, а фарш далеко не из отборной курятины. Но не все так страшно, ведь можно приготовить наггетсы в домашних условиях, не используя при этом ингредиенты, которые вызывают сомнения. В классической рецептуре нагеттсы это куриное филе в панировочных сухарях, обжаренное до золотистой корочки на растительном масле. Однако в рецепте, который будет представлен ниже не очень полезная составляющая, такая как обжаривание, на масле будет так же исключена. При этом вкус ни сколько не пострадает, а блюдо в конечном итоге будет гораздо полезнее своих собратьев, приготовленных для нас любезно предпринимателями, в большинстве своем, не очень заботящимися о нашем здоровье.
Для наггетсов нам необходимо:
1. Куриные грудки - 1300 грамм (филе 900 грамм)
2. Панировочные сухари - 200 грамм
3. Яйца - 2 штуки
4. Крахмал - 5 грамм
5. Мука пшеничная - 20 грамм
6. Соль - на усмотрение
7. Паприка - 8 грамм
8. Черный перец - на усмотрение
9. Сельдерей - 2 веточки
10. Кориандр - 5 грамм
11. Куркума - 5 грамм
Соус для наггетсов
1. Майонез - 150 грамм
2. Маринованные огурцы - 1 штука
3. Лимонный сок - 7 мл
4. Горчица дижонская- 5 грамм
5. Укроп - 1 чайная ложка
6. Сухой чеснок – 0,5 чайной ложки
7. Перец черный молотый - щепотка
8. Крахмал - 3 грамма
Итак, приступим к приготовлению
Для начала подготовим панировочную смесь.
Смешиваем компоненты в отдельной емкости с широким дном. Для этого высыпаем все панировочные сухари, затем крахмал, паприку, кориандр, куркуму, пшеничную муку и наконец, по вкусу добавляем перец и соль. Все хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
Затем в отдельной миске взбиваем венчиком два яйца.
Компоненты панировки готовы
Подготовим куриное мясо
Грудки необходимо промыть, после чего обсушить бумажным полотенцем. Далее удаляем кожу, она нам не понадобится и отделяем филейную часть от кости.
Затем нарезаем филе на кусочки вдоль волокон, величина каждого кусочка ориентировочно пять сантиметров на два сантиметра
Теперь займемся обваливанием куриного филе в панировке
Каждый кусочек обмакиваем в заранее подготовленном взбитом яйце, затем обваливаем со всех сторон в панировочной смеси. При этом смесь должна полностью покрывать поверхность филе, если пренебречь этим, то места, на которых нет панировки, подсохнут.
Готовые кусочки выкладываем в емкость, в которой они будут запекаться в духовом шкафу. Масло использовать не нужно. Температура выпекания 200 градусов в предварительно прогретой духовке. На приготовление понадобится 30-40 минут.
Соус тартар для наггетсов
В миску выкладываем майонез, затем дижонскую горчицу, лимонный сок все тщательно взбиваем.
Затем промываем, обсушиваем и мелко нарезаем укроп, добавляем его в миску к майонезу. Далее туда же отправляем оставшиеся компоненты: чеснок, соль, молотый перец и крахмал, перемешиваем.
Последним ингредиентом будут маринованные огурчики, натираем их на самой мелкой терке, отжимаем лишнюю жидкость, чтобы соус не потек.
Затем отправляем их в миску к остальным компонентам, мешаем все венчиком до однородной консистенции. Готовый соус оставляем настаиваться в течение 15 минут.
Все готово, можно подавать соус к наггетсам
Приятного аппетита