В наше время наибольшее распространение имеют блюда, приготовленные из говяжьего или свиного мяса, а также птицы и рыбы. Причем если речь заходит именно о говяжьем мясе то, как правило, из него делают фарш или мелко рубят, а уж потом используют в различных блюдах. Со свининой дело обстоит иначе. Из нее в основном готовят отбивные или запекают цельным куском в духовом шкафу. Способы именно такого приготовления для этого вида мяса не случайны. Свиное мясо под шубой очень нежное, запекается до полной готовности не продолжительное время, при этом кусочки хорошо жуются и сочные. Вариантов приготовления свинины не мало, однако что бы разнообразить привычное многим простое обжаривание, можно прибегнуть к некоторым хитростям в виде добавления к мясу дополнительных ингредиентов, о которых и пойдет речь ниже
Нам понадобится:
Свиная вырезка 900 грамм
Лук 1 головка
Грибы шампиньоны 600 грамм
Сметана 200 мл
Майонез 200 мл
Приправы для свинины
Соль, перец по вкусу
Твердый сыр 200 грамм
- Свинину промываем, обсушиваем полотенцем или салфетками
- Нарезаем филейный кусок пластинками толщиной 1,5 сантиметра
- Отбиваем каждый ломтик или делаем поперечные надрезы, если нет возможности отбить. Однако отбитое мясо получается сочнее и нежнее
- Мясо солим, посыпаем приправами и выкладываем в форму для запекания. При этом никакого жира добавлять не нужно, оставляем мясо впитывать приправы
В это время займемся луком и грибами
- Лук очищаем от кожуры, промывам и режем тоненькими полукольцами
- Раскаляем сковороду с небольшим количеством масла
- Выкладываем лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным
-Грибы промываем, обсушиваем и отправляем к луку обжариваться
Подготовим заливку
- Смешиваем сметану и майонез
- Добавляем 50 мл воды, все тщательно мешаем и немного солим
- Сыр трем на средней терке
После всех приготовлений можно формировать отбивные
- На мясо выкладываем порционно обжаренный лук и грибы
- На каждый кусок насыпаем сыр
- Заливаем каждый кусочек обильно соусом
На дно емкости, в которой мясо будет запекаться необходимо, налить воды. Причем сделать это нужно предельно аккуратно, чтобы не смыть с мяса заливку. Вода должна на половину покрывать мясо.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов, после чего можно ставить мясо. Первые 10 минут мясо должно жариться при температуре 220 градусов, затем температуру убавляем до 190. Общее время выпекания 40-60 минут все зависит от толщины и свойств мяса.
Готовое блюдо свинина под шубой подается горячим с овощами или макаронными изделиями