В нашей семье рыба, приготовленная в любом виде, пользуется огромным спросом и присутствует в меню не менее двух раз в неделю. И если взрослая половина семейства невзначай забудет приготовить что-нибудь из представителей водной стихии, то юная ее часть непременно задаст вопрос в требовательном тоне: когда будет рыба? Вот и сегодня у нас рыбное блюдо – солея в сырном кляре. Любителям рыбы солея знакома под более простым и привычным названием – морской язык, из которого можно наготовить массу вкуснейших блюд. А приготовленная в кляре рыба получается нежная, сочная и совсем даже нежирная, невзирая на то, что жарится в немалом количестве масла.
Ингредиенты:
• филе солеи – три штуки;
• ложка столовая горчицы;
• масло растительное;
• сыр голландский – 120 г.;
• соль;
• лимон;
• 2 яйца;
• молотая паприка – неполная чайная ложка;
• майонез – 70 г.;
• сода пищевая – 1 г.;
• мука – 100 г.
Время приготовления солея в сырном кляре – около часа.
Итак, если все ингредиенты подготовлены, то засучим рукава и будем готовить морской язык в сырном кляре.
Тщательно промытое филе солеи промокнем тканевой салфеткой, чтобы устранить лишнюю влагу, и нарежем небольшими кусочками.
Сложим всю рыбу в просторную миску, добавим соль, паприку, горчицу и лимонный сок, выжатый из целого цитруса. Все перемешаем и оставим мариноваться минут на 20 (лучше дольше).
Пока рыбка вбирает в себя все ароматы и соки маринада, приготовим кляр. Сыр натрем на терке с мелкими ячейками и смешаем с майонезом, яйцами, содой и капелькой соли.
Тщательно перемешав ингредиенты, введем и муку. Сырный кляр, напоминающий по консистенции густую сметану, готов.
Вооружившись двумя вилками, каждый кусочек рыбы обваляем в кляре и выложим на горячую сковороду с раскаленным маслом (его нальем примерно с сантиметр высоты емкости).
и
При равномерном (но не сильном) кипении масла обжарим рыбное филе в кляре до образования красивой корочки вначале с одной стороны (это займет не более 4 минут). Затем перевернем (опять-таки при помощи вилок), и уже через тот же промежуток времени переложим готовый морской язык в сырном кляре из сковороды на тарелку, предварительно застеленную салфетками.
и
А когда кусочки рыбы в кляре отдадут салфеткам все лишнее масло, «переселим» их на блюдо, и подадим к столу.
Приятного аппетита!