Дорогие читатели кулинарного сайта culinar.su я сегодня расскажу об сало, что можно приготовить из обычного сала. Любой семье солят сало, если вы не мусульманин или придерживаетесь вегетарианства. Семейный сайт – хозяйки хранительницы семейного очага на такой праздник как новый год 2013 года сервируют стол и из популярных закусок как украинское сало обязательно есть на новогоднем столе.
Сало – национальное блюдо украинской кухни, популярно также в России и Белоруссии. Существует огромное количество рецептов его приготовления, рассмотрим наиболее популярные из них.
Хлебная шубка.
Перед приготовлением за несколько дней нужно подготовить сало – натереть солью, перцем, разными приправами, можно нашпиговать чесноком. Хлеб (в равном количестве белый и черный) замочить в воде, добавить немного муки, чтобы хлебная масса стала более вязкой. На противень постелить фольгу, на неё выложить треть «хлебной шубки» тонким слоем. Сверху поставить сало и покрыть его оставшейся массой. Запекать в духовке примерно час. Хлебная корочка получается хрустящей и пропитанной неповторимым ароматом, а сало – очень мягким и нежным.
Рулет из сала.
Это рецепт белорусской кухни. Для него сало выбирается обязательно со шкурочкой, пластиной до 2 см толщиной. Оно должно быть свежим, так как шкурку необходимо легко отделить. Само сало натереть солью, черным и красным перцем, чесноком. Можно посыпать кусочками чеснока. Свернуть в рулет и обвернуть плотно и туго шкуркой. Связать нитками и положить либо в рукав для запекания, либо завернуть в фольгу. Поставить в разогретую духовку и запекать полтора часа. Затем рулет остудить, некоторое время подержать в холодильнике и перед подачей на стол нарезать ломтиками.
Шпик по-домашнему.
Для начала нужно приготовить рассол – в воде развести соль, красный и черный перец. В кастрюлю положить сало, нарезанное кусочками, и залить рассолом. Несколько минут прокипятить, и оставить на часов 12. Затем вынуть сало, обсушить полотенцем и посыпать либо натереть перцем. Подавать с черным хлебом.
Соленое сало.
Самый популярный и всеми любимый рецепт. Сало необходимо нарезать пластами 4-5 см. Можно нашпиговать кусочками чеснока, но тогда такое сало нужно держать только в морозилке, иначе оно быстро испортится. Готовим смесь из соли (лучше всего крупной), красного и черного перца, душистых трав по вкусу. На дно стеклянной или пластиковой посуды насыпаем засолочную смесь, кладем несколько лавровых листочка, перец горошком. Выкладываем первый пласт сала и опять посыпаем смесью. Первый день сало можно подержать при комнатной температуре, затем на несколько суток поставить в холодильник. Готово!
Сало в шоколаде.
Довольно необычный рецепт, на любителя. Есть несколько способов приготовления. При первом сало нарезается полосками и обжаривается на сковороде до хруста. На паровой бане растапливается шоколад и в него обмакивается сало. Затем полученные полоски ставятся в морозилку на несколько часов. При этом рецепте вкус сала получается нейтральным, его можно подавать с фруктами.
Второй рецепт предполагает диссонанс вкусов – сверху сладкое, внутри острое. Для этого сало пропускаем через мясорубку, в этот фарш добавляем острый перец, приправы по вкусу. Делаем шарики небольшого диаметра и ставим на несколько минут в морозилку. Затем точно также обмакиваем в растопленном шоколаде и держим в морозилке уже несколько часов.
Приятного вам аппетита!