Даже самые вкусные и любимые блюда приедаются и надоедают, если готовить их очень часто. Ежедневный рацион должен быть не только полезен, но и разнообразен. Однако чаще всего для приготовления того или иного блюда используется привычный набор ингредиентов в который входят: крупы, овощи и мясные продукты. В связи, с чем большинство хозяек испытывают трудности в выборе рецепта для ежедневного рациона, поскольку большинство вариаций уже надоели. Но ведь не обязательно искать какие-то необычные и новые продукты, можно приготовить привычные блюда по-новому.
Одним из таких рецептов является картофельная запеканка, состоящая из привычного для всех картофельного пюре и обжаренного мяса. Для приготовления затрачивается несколько больше времени, однако результат того стоит. Блюдо отлично подходит для подачи на праздничный стол в качестве горячего.
Итак, продукты, которые необходимы для приготовления блюда:
- Картофель 2 кг
- Молоко 0,4 литра
- Фарш домашний (говядина + свинина) в соотношении два к одному 800 грамм
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь один средний корнеплод
- Грибы (шампиньоны) 500 грамм
- Томаты 1 штука
- Сыр 300 грамм
- Майонез 240 грамм
- Соль, приправы для мяса, перец.
Способ приготовления:
1. Промываем картофель и очищаем от кожуры, отвариваем до полной готовности.
2. Молоко в отдельной емкости доводим до кипения
3. Мнем толкушкой весь картофель, добавляем горячее молоко, перемешиваем, солим по вкусу.
Оставляем картофель остывать при комнатной температуре, а в это время займемся мясом
1. Разминаем фарш руками, что бы он стал однородным
2. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками
3. Так же чистим и моем морковь, затем натираем на терке с крупными отверстиями
4. На огне раскаляем подсолнечное масло
5. Выкладываем овощи, в течение 7 минут обжариваем их
6. Отправляем к овощам мясо, продолжаем жарить на среднем огне 35 минут, по необходимости можно чуть-чуть добавить горячей воды, масло больше наливать не нужно иначе может получиться слишком жирная начинка.
7. Грибы промываем, нарезаем на ломтики и отправляем к фаршу, продолжаем жарить еще 20 минут все вместе
8. Последним ингредиентом в мясе, будут томаты. Промываем их в теплой воде, отделяем плодоножку и нарезаем кубиками. Отправляем в сковороду к остальным компонентам, солим, добавляем приправы для мяса (подойдут любые, можно подобрать на свой вкус, а можно и просто добавить черный перец). Жарим все около 10 минут.
Формируем запеканку:
1. Картофель разделяем на две равные по размеру части
2. Первую часть выкладываем на дно емкости, в которой будет запекаться картофель с мясом
3. Сверху выкладываем всю начинку и закрываем оставшимся картофелем. Ровным слоем распределяем его по всей поверхности
Если в начинке получилось много жидкости, то это даже к лучшему сок отделять не нужно, добавляем его так же на картофель. Не переживайте запеканка не потечет, а напротив получится более сочной.
4. Далее на терке со средними отверстиями натираем весь сыр
5. Выкладываем его на картофель
6. В отдельной емкости размешиваем майонез с 50-80 мл очищенной теплой воды (количество зависит от густоты майонеза, заливка должна получиться похожей на консистенцию сметаны)
7. Заливаем смесью запеканку
Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов и ставим блюдо запекаться, на 30 минут или до образования характерной корочки.
На заметку: Запеканку очень удобно частично готовить накануне праздника, не добавляя лишь сыр и майонез. А перед непосредственным приходом гостей сделать завершающие штрихи и поставить в духовку для запекания. Блюдо получится свежим и вкусным, как будто вы его только что приготовили.
Приятного аппетита
Уведомление: Как приготовить вкуснейшую картошку под сыром? | Кулинарные рецепты готовим дома!
Уведомление: Салат ананас: 20 шагов к праздничному столу | Кулинарные рецепты готовим дома!